هل إحتقان البروستاتا فعلا يحتاج إلي عدة أشهر حتي يزول ؟ حيث أني أعاني منه منذ ثلاثة أشهر و لم يشفي حتي الأن و هل إحتقان البروستاتا يوقف الإنتصاب الصباحي ؟ لأنه منوقف من وقتها

icon 7 نوفمبر 2015
هل إحتقان البروستاتا فعلا يحتاج إلي عدة أشهر حتي يزول ؟ حيث أني أعاني منه منذ ثلاثة أشهر و لم يشفي حتي الأن و هل إحتقان البروستاتا يوقف الإنتصاب الصباحي ؟ لأنه منوقف من وقتها

إجابات الأطباء على السؤال

هل احتقان البروستاتا يزول مع الوقت يعتبر من أكثر الأسئلة شيوعاً، حيث يعرف احتقان البروستاتا على أنه تورم وتجمع للسوائل في غدة البروستاتا مما يزيد من احتمالية التهاب البروستاتا، وهي حالة تصيب الرجال مع التقدم بالعمر مما يسبب الألم والشعور بعدم الراحة على الرغم من أنها يمكن أن تحدث في أي مرحلة بعد بلوغ النضج الجنسي. وغالباً يتم احتقان البروستاتا بالسوائل التي لا يتم إطلاقها خلال عملية القذف وقد تعود هذه الحالة للعديد من الأسباب ومنها:

  • ممارسة الحياة الجنسية بصورة غير طبيعية، حيث أن الإفراط في ممارسة الجماع أو تجنبه لمدة طويلة أو ممارسة الاستنماء بصورة متكررة قد يسبب احتقان البروستاتا. وعليه فإن ممارسة الحياة الجنسية الطبيعية بانتظام يقلل من خطر احتقان البروستاتا ويساهم في التخفيف من أعراض الاحتقان.
  • وجود ضغط شديد على منطقة العجان نتيجة الجلوس لمدة طويلة أو ركوب الخيل والدراجات أو القيادة.
  • شرب الكحول، التدخين، تناول التوابل وغيرها من العادات السيئة.
  • زيادة الضغط على مجرى البول وانقباض قناة البروستاتا نتيجة نزلات البرد.
  • تدليك البروستاتا بشكل غير صحيح وبصورة مفرطة.

تجدر الإشارة إلى أن زوال احتقان البروستاتا يتطلب بعض الوقت مع مراعاة النصائح التالية:

  • تدليك البروستاتا من أجل تخفيف حجم البروستاتا والتقليل من الألم والتورم من قبل الطبيب المختص بالطريقة الصحيحة.
  • ممارسة الحياة الجنسية مع الشريك الجنسي بطريقة منتظمة حتى يتم إطلاق السوائل التي تسبب الاحتقان.
  • ممارسة رياضة المشي والتمارين الرياضية بصورة منتظمة مع تجنب ركوب الدراجة.
  • تجنب الجلوس لفترات طويلة.
  • تجنب الإصابة بأي نوع من أنواع التهابات المسالك البولية.

تجدر الإشارة إلى أن بعض الأشخاص تظهر لديهم أعراض احتقان البروستاتا بعد حدوث الانتصاب الليلي، إلا أن احتقان البروستاتا لا يوجد رابط بينه وبين الانتصاب الصباحي ولا يوجد دليل على أن احتقان البروستاتا يوقف الانتصاب الصباحي.

للمزيد:

طاقم الطبي

هل احتقان البروستاتا يزول مع الوقت يعتبر من أكثر الأسئلة شيوعاً، حيث يعرف احتقان البروستاتا على أنه تورم وتجمع للسوائل في غدة البروستاتا مما يزيد من احتمالية التهاب البروستاتا، وهي حالة تصيب الرجال مع التقدم بالعمر مما يسبب الألم والشعور بعدم الراحة على الرغم من أنها يمكن أن تحدث في أي مرحلة بعد بلوغ النضج الجنسي. وغالباً يتم احتقان البروستاتا بالسوائل التي لا يتم إطلاقها خلال عملية القذف وقد تعود هذه الحالة للعديد من الأسباب ومنها:

  • ممارسة الحياة الجنسية بصورة غير طبيعية، حيث أن الإفراط في ممارسة الجماع أو تجنبه لمدة طويلة أو ممارسة الاستنماء بصورة متكررة قد يسبب احتقان البروستاتا. وعليه فإن ممارسة الحياة الجنسية الطبيعية بانتظام يقلل من خطر احتقان البروستاتا ويساهم في التخفيف من أعراض الاحتقان.
  • وجود ضغط شديد على منطقة العجان نتيجة الجلوس لمدة طويلة أو ركوب الخيل والدراجات أو القيادة.
  • شرب الكحول، التدخين، تناول التوابل وغيرها من العادات السيئة.
  • زيادة الضغط على مجرى البول وانقباض قناة البروستاتا نتيجة نزلات البرد.
  • تدليك البروستاتا بشكل غير صحيح وبصورة مفرطة.

تجدر الإشارة إلى أن زوال احتقان البروستاتا يتطلب بعض الوقت مع مراعاة النصائح التالية:

  • تدليك البروستاتا من أجل تخفيف حجم البروستاتا والتقليل من الألم والتورم من قبل الطبيب المختص بالطريقة الصحيحة.
  • ممارسة الحياة الجنسية مع الشريك الجنسي بطريقة منتظمة حتى يتم إطلاق السوائل التي تسبب الاحتقان.
  • ممارسة رياضة المشي والتمارين الرياضية بصورة منتظمة مع تجنب ركوب الدراجة.
  • تجنب الجلوس لفترات طويلة.
  • تجنب الإصابة بأي نوع من أنواع التهابات المسالك البولية.

تجدر الإشارة إلى أن بعض الأشخاص تظهر لديهم أعراض احتقان البروستاتا بعد حدوث الانتصاب الليلي، إلا أن احتقان البروستاتا لا يوجد رابط بينه وبين الانتصاب الصباحي ولا يوجد دليل على أن احتقان البروستاتا يوقف الانتصاب الصباحي.

للمزيد:

الدكتور رجائي فارس
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
الانتصاب الصباحي......تؤثر عليه عوامل متعدده.....لكن لا يجب ان تفكر وان تحسب الوقت له...لانه لا يدل على اي شيء بالنسبه للاحتقان...فانه ان كان احتقانا فقط.........يشفى تلقائيا على الاغلب.....مع مرور الوقت لا داعي للقلق والتفكير الكثير

تعليقات الزائرين

نايف  قري نايف قري

يادكتور في الالم في فتحة الشرج خروج البول خطين تروح فتره وترجعلي واذا جلست كثير احس في الالم في الحوض البول لايتغرغ بلكامل فديني يادكتور وشكرا

icon 2 مايو 2021