هل الاملاح في الكلية تسبب الما وما علاج الاملاح وكيف تزال

icon 30 يوليو 2016
السلام عليكم هل الأملاح في الكلية تسبب ألما ؟ وما علاج الأملاح وكيف تزال ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد حنفى يونس
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
املاح البول هي عبارة عن بللورات كريسالية غير ذائبة .فكأنها بودرة زجاج مطحون .وعندما يكون البول مخففا بشرب الماء والسوائل تتباعد هذه البللورات .واذا قل شرب الماء تتركز هذه البللورات وقد تلتصق بعضها البعض فتكون الرمل الذى يتجمع ويلتصق فيكون الحصوات . وهى تنتج من عمليات الأيض للغذاء . وهناك بعض الفوارات التي تحول هذه الأملاح الغير ذائبة الى مواد ذائبة فتنتهى خطورتها .(مثال : املاح أوكسالات الكالسيوم لا تذوب في البول وعند شرب فوار سترات الماغنيسيوم تتحول الأوكسالات الى سترات الكالسيوم وهى تذوب في الماء وبالطبع في البول ).وهكذا ..........الخ .بمعنى أن شرب الماء بكثرة وأخذ الفوار المناسب هو الحل .