هل التهاب المجاري البولية يؤثر على الجهاز الهضمي

icon 24 مارس 2015
هل التهاب المجاري البولية يؤثر على الجهاز الهضمي

إجابات الأطباء على السؤال

بشكل عام فإن الإجابة على سؤالك هل التهاب البول يؤثر على المعدة أو باقي أجزاء الجهاز الهضمي؟ هي النفي، ولكن يعتقد أن الجهاز العصبي الذي يرتبط ببعض أجزاء الجهاز البولي يرتبط بالجهاز الهضمي أيضاً فقد تؤدي بعض اضطرابات المثانة إلى ظهور أعراض مرتبط بالقولون أيضاً، كما أن بعض العلاجات والمضادات الحيوية المستخدمة في علاج التهاب المسالك البولية قد تكون مصحوبة ببعض الآثار الجانبية الهضمية.

أود الإشارة إلى أن التهاب المجاري البولية يصيب في الغالب الجزء السفلي من الجهاز البولي والمتمثل بالإحليل والمثانة، وفي بعض الحالات الأقل شيوعاً قد ينتشر التهاب المجاري البولية إلى الحالب والكلى، وفي الغالب يتطور هذا النوع من الالتهاب نتيجة عدوى بكتيرية، وفي حالات أقل شيوعاً نتيجة عدوى فطرية، وفي حالات نادرة قد يكون الالتهاب ناجماً عن عدوى فيروسية، ويمكن علاج معظم حالات التهاب المجاري البولية بكفاءة، وسوف أبين لك في ما يأتي بعض أعراض التهاب المجاري البولية:

  • الألم والحرقة أثناء التبول.
  • خروج دم مع البول.
  • عكورة البول.
  • الحاجة المتكررة للتبول دون خروج كمية كبيرة من البول.
  • الحاجة الملحة للتبول.
  • الرائحة الكريهة للبول.
  • ألم الحوض لدى النساء.
  • ألم الشرج أو المستقيم لدى الرجال.
  • أعراض جهازية في حال انتقال العدوى إلى الجزء العلوي من الجهاز التناسلي مثل الحمى، والقشعريرة، والغثيان.

أود لفت انتباهك أنه في حال المعاناة من أعراض هضمية بعد تشخيص الإصابة بالتهاب المجاري البولية فقد تكون كما ذكرنا ناجمة عن العلاجات المستخدمة، ولكن في حال استمرار هذه الأعراض أو زيادة شدتها فتجدر مراجعة الطبيب فقد تكون ناجمة عن اضطراب صحي في الجهاز الهضمي، وفي حال عدم تشخيص الإصابة بالتهاب المجاري البولية وكان شكك بالإصابة ناجماً عن ظهور بعض الأعراض فيجدر عدم التأخر  في مراجعة الطبيب لتأكيد التشخيص وتحديد العلاج المناسب، فقد يؤدي تأخر علاج التهاب المسالك البولية إلى تطور بعض المضاعفات الصحية الخطيرة، وتوجد بعض الاضطرابات الصحية التي قد تؤدي إلى أعراض مشابهة لأعراض التهاب المجاري البولية، ويجدر عدم التأخر في علاج هذه الاضطرابات أيضاً.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بشكل عام فإن الإجابة على سؤالك هل التهاب البول يؤثر على المعدة أو باقي أجزاء الجهاز الهضمي؟ هي النفي، ولكن يعتقد أن الجهاز العصبي الذي يرتبط ببعض أجزاء الجهاز البولي يرتبط بالجهاز الهضمي أيضاً فقد تؤدي بعض اضطرابات المثانة إلى ظهور أعراض مرتبط بالقولون أيضاً، كما أن بعض العلاجات والمضادات الحيوية المستخدمة في علاج التهاب المسالك البولية قد تكون مصحوبة ببعض الآثار الجانبية الهضمية.

أود الإشارة إلى أن التهاب المجاري البولية يصيب في الغالب الجزء السفلي من الجهاز البولي والمتمثل بالإحليل والمثانة، وفي بعض الحالات الأقل شيوعاً قد ينتشر التهاب المجاري البولية إلى الحالب والكلى، وفي الغالب يتطور هذا النوع من الالتهاب نتيجة عدوى بكتيرية، وفي حالات أقل شيوعاً نتيجة عدوى فطرية، وفي حالات نادرة قد يكون الالتهاب ناجماً عن عدوى فيروسية، ويمكن علاج معظم حالات التهاب المجاري البولية بكفاءة، وسوف أبين لك في ما يأتي بعض أعراض التهاب المجاري البولية:

  • الألم والحرقة أثناء التبول.
  • خروج دم مع البول.
  • عكورة البول.
  • الحاجة المتكررة للتبول دون خروج كمية كبيرة من البول.
  • الحاجة الملحة للتبول.
  • الرائحة الكريهة للبول.
  • ألم الحوض لدى النساء.
  • ألم الشرج أو المستقيم لدى الرجال.
  • أعراض جهازية في حال انتقال العدوى إلى الجزء العلوي من الجهاز التناسلي مثل الحمى، والقشعريرة، والغثيان.

أود لفت انتباهك أنه في حال المعاناة من أعراض هضمية بعد تشخيص الإصابة بالتهاب المجاري البولية فقد تكون كما ذكرنا ناجمة عن العلاجات المستخدمة، ولكن في حال استمرار هذه الأعراض أو زيادة شدتها فتجدر مراجعة الطبيب فقد تكون ناجمة عن اضطراب صحي في الجهاز الهضمي، وفي حال عدم تشخيص الإصابة بالتهاب المجاري البولية وكان شكك بالإصابة ناجماً عن ظهور بعض الأعراض فيجدر عدم التأخر  في مراجعة الطبيب لتأكيد التشخيص وتحديد العلاج المناسب، فقد يؤدي تأخر علاج التهاب المسالك البولية إلى تطور بعض المضاعفات الصحية الخطيرة، وتوجد بعض الاضطرابات الصحية التي قد تؤدي إلى أعراض مشابهة لأعراض التهاب المجاري البولية، ويجدر عدم التأخر في علاج هذه الاضطرابات أيضاً.

للمزيد:

الدكتور فؤاد قاسم
جراحة عامة
احتمال بعيد ولكن علاج التهاب المجاري البولية قد تسبب التهاب المعدة. او الإسهال.