هل الصمغ العربي مع لبان الذكر يقوم بغسيل الكلية وخفض الكرياتين

icon 4 نوفمبر 2015
السلام عليكم. . هل الصمغ العربي مع لبان الذكر يقوم بغسيل الكلية وخفض الكرياتين؟

إجابات الأطباء على السؤال

من الممكن أن يستخدم الصمغ العربي في علاج العديد من الأمراض، ومنها أمراض الكلى وارتفاع الكرياتينين في الدم، حيث يعمل الصمغ العربي على:

  • خفض نسبة الكرياتينين في الدم.
  • التخلص من اليوريا والمركبات السامة المتراكمة في الجسم لدى مرضى الكلى.
  • يساعد على تقليل عدد جلسات غسيل الكلى لبعض الحالات.

تعد الجرعة المناسبة من الصمغ العربي ما يساوي 15-30 جرام يومياً.

تعود فوائد الصمغ العربي للكلى إلى اعتباره من الألياف التي لا تهضم في الأمعاء والقولون، مما يزيد من البكتيريا النافعة التي تساعد على خفض تراكيز الكرياتينين في الدم. كما وتساعد على حماية الكلى من التلف، حيث أن الفشل الكلوي في بعض الحالات فد ينتج عن عدم تناول الأطعمة الغنية بالألياف، وغيرها العديد من الأسباب.

ولكن يجب التنويه إلى أن تناول الصمغ العربي قد يسبب بعض الأضرار، مثل:

  • قد يسبب اضطرابات في الأمعاء، مثل الانتفاخ، وتراكم الغازات في البطن، والإسهال.
  • هبوط نسبة السكر في الدم لدى مرضى السكري.
  • يتفاعل الصمغ العربي مع العديد من الأدوية، ومنها أدوية القلب.

لذلك يجب عدم تناول الصمغ العربي إلا بعد استشارة الطبيب، وعدم الاعتماد على الصمغ العربي في خفض نسبة الكرياتينين وعدم التوقف عن غسيل الكلى، حيث أن فوائد الصمغ العربي للكلى لا تزال تحتاج إلى إجراء دراسات أكثر للتأكد من فعاليته على الإنسان.

اقرأ أيضاً:

المراجع:

د. رغد زعبلاوي
دكتور صيدله

من الممكن أن يستخدم الصمغ العربي في علاج العديد من الأمراض، ومنها أمراض الكلى وارتفاع الكرياتينين في الدم، حيث يعمل الصمغ العربي على:

  • خفض نسبة الكرياتينين في الدم.
  • التخلص من اليوريا والمركبات السامة المتراكمة في الجسم لدى مرضى الكلى.
  • يساعد على تقليل عدد جلسات غسيل الكلى لبعض الحالات.

تعد الجرعة المناسبة من الصمغ العربي ما يساوي 15-30 جرام يومياً.

تعود فوائد الصمغ العربي للكلى إلى اعتباره من الألياف التي لا تهضم في الأمعاء والقولون، مما يزيد من البكتيريا النافعة التي تساعد على خفض تراكيز الكرياتينين في الدم. كما وتساعد على حماية الكلى من التلف، حيث أن الفشل الكلوي في بعض الحالات فد ينتج عن عدم تناول الأطعمة الغنية بالألياف، وغيرها العديد من الأسباب.

ولكن يجب التنويه إلى أن تناول الصمغ العربي قد يسبب بعض الأضرار، مثل:

  • قد يسبب اضطرابات في الأمعاء، مثل الانتفاخ، وتراكم الغازات في البطن، والإسهال.
  • هبوط نسبة السكر في الدم لدى مرضى السكري.
  • يتفاعل الصمغ العربي مع العديد من الأدوية، ومنها أدوية القلب.

لذلك يجب عدم تناول الصمغ العربي إلا بعد استشارة الطبيب، وعدم الاعتماد على الصمغ العربي في خفض نسبة الكرياتينين وعدم التوقف عن غسيل الكلى، حيث أن فوائد الصمغ العربي للكلى لا تزال تحتاج إلى إجراء دراسات أكثر للتأكد من فعاليته على الإنسان.

اقرأ أيضاً:

المراجع: