هل الم الظهر والرجلين من اعراض حصي الكلى وهل يسبب امراض اخرى

icon 7 يناير 2014
هل الم الظهر والرجلين من اعراض حصي الكلى وهل يسبب امراض اخرى

إجابات الأطباء على السؤال

يعد ألم الظهر من الأعراض الشائعة لحصى الكلى فقد يشعر المصاب بألم شديد في أحد جانبي الظهر بحسب الكلية المصابة، أما بالنسبة لتسبب الحصى بألم في الساقين فإنه من غير الشائع تسبب الحصى بألم في الساقين، ولكن قد يمتد الألم في بعض الحالات إلى منطقة أعلى الفخذ، وقد يسبب ألم حصى الكلى الإعياء الشديد، والغثيان، والإرهاق الشديد خصوصاً في حال مصاحبة حصى الكلى لعدوى في الكلى، وقد يؤدي اجتماع هذه الأعراض للشعور بإرهاق في الساقين، فالإجابة على سؤال هل الرمل يسبب ألم في الرجلين؟ تعتمد على طبيعة الألم الذي يشعر فيه الشخص، فقد يكون الألم ناجماً عن أسباب أخرى.

يصاحب حصى الكلى عدد من الأعراض المختلفة الأخرى، ومنها الآتي:

  • الحمى.
  • عدوى الجهاز البولي.
  • التعرق، وتندي البشرة.
  • ألم في منطقة الخاصرة، وقد يمتد الألم إلى الظهر أو البطن.
  • الألم الشديدة والمتقطع.
  • خروج دم مع البول.
  • الغثيان والتقيؤ.

قد تسبب حصى الكلى أمراض أخرى أو مضاعفات صحية في حال التأخر في الخضوع للعلاج المناسب، وقد تتضمن هذه المضاعفات الإصابة بعدوى في الجهاز البولي، وتأثير الحصى في وظائف الكلى، لذلك يجب الحرص على علاج حصى الكلى دون تأخير في حال ظهور الأعراض التي قد تدل على الإصابة بحصى الكلى.

أود لفت انتباهك إلى وجود العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى الشعور بألم في الظهر والساقين، فقد لا ترتبط هذه الأعراض بإصابتك بحصى الكلى، لذلك أنصحك بمراجعة الطبيب في حال ملاحظة زيادة شدة الأعراض أو ملاحظة عدم ارتباطها بألم حصى الكلى، ومن أسباب ألم الظهر مع الساقين أبين لك الآتي:

  • عرق النسا: أحد الاضطرابات التي تؤدي إلى الشعور بألم يمتد من الظهر إلى الساق، وقد يصل الألم إلى أصابع القدم في بعض الحالات الشديدة، ويكون ناجماً عن الضغط على العصب الممتد من الحبل الشوكي إلى الساق.
  • الديسك: أو الانزلاق الغضروفي، أحد الاضطرابات الشائعة التي قد تؤدي إلى ألم أسفل الظهر والساق في حال الضغط على أحد الأعصاب المغذية للساق.
  • متلازمة العضلة الكمثرية: أحد الاضطرابات العصبية التي تؤدي إلى ضغط العضلات على العصب الوركي مما قد يؤدي إلى الشعور بألم في الظهر والساق.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يعد ألم الظهر من الأعراض الشائعة لحصى الكلى فقد يشعر المصاب بألم شديد في أحد جانبي الظهر بحسب الكلية المصابة، أما بالنسبة لتسبب الحصى بألم في الساقين فإنه من غير الشائع تسبب الحصى بألم في الساقين، ولكن قد يمتد الألم في بعض الحالات إلى منطقة أعلى الفخذ، وقد يسبب ألم حصى الكلى الإعياء الشديد، والغثيان، والإرهاق الشديد خصوصاً في حال مصاحبة حصى الكلى لعدوى في الكلى، وقد يؤدي اجتماع هذه الأعراض للشعور بإرهاق في الساقين، فالإجابة على سؤال هل الرمل يسبب ألم في الرجلين؟ تعتمد على طبيعة الألم الذي يشعر فيه الشخص، فقد يكون الألم ناجماً عن أسباب أخرى.

يصاحب حصى الكلى عدد من الأعراض المختلفة الأخرى، ومنها الآتي:

  • الحمى.
  • عدوى الجهاز البولي.
  • التعرق، وتندي البشرة.
  • ألم في منطقة الخاصرة، وقد يمتد الألم إلى الظهر أو البطن.
  • الألم الشديدة والمتقطع.
  • خروج دم مع البول.
  • الغثيان والتقيؤ.

قد تسبب حصى الكلى أمراض أخرى أو مضاعفات صحية في حال التأخر في الخضوع للعلاج المناسب، وقد تتضمن هذه المضاعفات الإصابة بعدوى في الجهاز البولي، وتأثير الحصى في وظائف الكلى، لذلك يجب الحرص على علاج حصى الكلى دون تأخير في حال ظهور الأعراض التي قد تدل على الإصابة بحصى الكلى.

أود لفت انتباهك إلى وجود العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى الشعور بألم في الظهر والساقين، فقد لا ترتبط هذه الأعراض بإصابتك بحصى الكلى، لذلك أنصحك بمراجعة الطبيب في حال ملاحظة زيادة شدة الأعراض أو ملاحظة عدم ارتباطها بألم حصى الكلى، ومن أسباب ألم الظهر مع الساقين أبين لك الآتي:

  • عرق النسا: أحد الاضطرابات التي تؤدي إلى الشعور بألم يمتد من الظهر إلى الساق، وقد يصل الألم إلى أصابع القدم في بعض الحالات الشديدة، ويكون ناجماً عن الضغط على العصب الممتد من الحبل الشوكي إلى الساق.
  • الديسك: أو الانزلاق الغضروفي، أحد الاضطرابات الشائعة التي قد تؤدي إلى ألم أسفل الظهر والساق في حال الضغط على أحد الأعصاب المغذية للساق.
  • متلازمة العضلة الكمثرية: أحد الاضطرابات العصبية التي تؤدي إلى ضغط العضلات على العصب الوركي مما قد يؤدي إلى الشعور بألم في الظهر والساق.

للمزيد:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
الاسباب لالام الظهر والرجلين عديدة ولا تُحصى ولا مجال لسردها هنا واحد اسباب ، ارجو ان تشرحي عوارضك بالتفصيل لكي نستطيع مساعدتك وتوجيهك بشكل علمي وصحيح

تعليقات الزائرين

زائر زائر

يقول الدكتور بأن عندى حصى في الكلى وأخذت العلاج وبعد ٣ ايام عندي تعب أسفل الظهر يمين ويسار

icon 16 يناير 2023
احمد  علي احمد علي

اعاني من الم اسفل ظهر الجهة اليمنى مصحوب بالالم في ساق اليمين ويشتد الالم عند الجلوس

icon 13 مارس 2023
Sarah Mahmoud Sarah Mahmoud

احس بألم ف الظهر جهه اليمين وينزل ع الساق اليمنى كل فتره تحصلي ومن حوالى ٤ شهور كنت اتعالج من المغص الكلوى

icon 16 مارس 2024