هل تؤدي دوالي الخصية إلى العقم

icon 11 أكتوبر 2015
هل تؤدي دوالي الخصية إلى العقم

إجابات الأطباء على السؤال

تعرف دوالي الخصية على أنها تضخم في الأوردة التي توجد في كيس الصفن الذي يقوم بحمل الخصيتين، وقد لا يعاني معظم الرجال المصابين بدوالي الخصية من أي أعراض وقد يتم تشخيص الحالة عن طريق الصدفة من خلال الفحص السريري من قبل الطبيب المختص أو في حال وجود مشاكل في الخصوبة.

ويوجد العديد من الدراسات والأبحاث التي يتم إجراؤها لمناقشة العلاقة بين دوالي الخصية والحمل، حيث أن علاج دوالي الخصية قد يحسن من نسبة حصول الحمل في بعض الحالات ولكن نتائج والأدلة المتاحة تحتاج لإجراء المزيد من الدراسات والأبحاث لتحديد تأثير دوالي الخصية على الخصوبة.

ويجب العلم أن معظم الرجال الذين يعانون من دوالي الخصية ليس لديهم مشاكل في الخصوبة والإنجاب، ولكن بالمقابل تكون معدلات العقم ومشاكل الخصوبة أعلى عند الأشخاص المصابين بدوالي الخصية مقارنة مع الأشخاص الطبيعيين. وقد تتطور مشاكل الخصوبة والحمل عند الرجال المصابين بدوالي الخصية نتيجة التأثير على القدرة على إنتاج الحيوانات المنوية وتخزينها في الجسم، حيث أن انتفاخ وتضخم الأوردة يسبب انخفاض عدد الحيوانات المنوية بالإضافة إلى تلف الحيوانات المنوية.

إن وجود مشاكل في الخصوبة والحمل بغض النظر عن تشخيص دوالي الخصية يستدعي إجراء تحليل السائل المنوي وذلك من أجل التحقق من جودة الحيوانات المنوية وكميتها وغيرها.

وتجدر الإشارة إلى أن معظم حالات دوالي الخصية لا تستدعي العلاج إلا في الحالات التالية:

  • تشخيص دوالي الخصية مع وجود انخفاض في عدد الحيوانات المنوية أو غيرها من مشاكل الحيوانات المنوية.
  • وجود عقم عند الزوجين غير محدد السبب وكان الزوج يعاني من دوالي الخصية.
  • وجود أعراض ترافق دوالي الخصية خاصة التورم والألم الشديد.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعرف دوالي الخصية على أنها تضخم في الأوردة التي توجد في كيس الصفن الذي يقوم بحمل الخصيتين، وقد لا يعاني معظم الرجال المصابين بدوالي الخصية من أي أعراض وقد يتم تشخيص الحالة عن طريق الصدفة من خلال الفحص السريري من قبل الطبيب المختص أو في حال وجود مشاكل في الخصوبة.

ويوجد العديد من الدراسات والأبحاث التي يتم إجراؤها لمناقشة العلاقة بين دوالي الخصية والحمل، حيث أن علاج دوالي الخصية قد يحسن من نسبة حصول الحمل في بعض الحالات ولكن نتائج والأدلة المتاحة تحتاج لإجراء المزيد من الدراسات والأبحاث لتحديد تأثير دوالي الخصية على الخصوبة.

ويجب العلم أن معظم الرجال الذين يعانون من دوالي الخصية ليس لديهم مشاكل في الخصوبة والإنجاب، ولكن بالمقابل تكون معدلات العقم ومشاكل الخصوبة أعلى عند الأشخاص المصابين بدوالي الخصية مقارنة مع الأشخاص الطبيعيين. وقد تتطور مشاكل الخصوبة والحمل عند الرجال المصابين بدوالي الخصية نتيجة التأثير على القدرة على إنتاج الحيوانات المنوية وتخزينها في الجسم، حيث أن انتفاخ وتضخم الأوردة يسبب انخفاض عدد الحيوانات المنوية بالإضافة إلى تلف الحيوانات المنوية.

إن وجود مشاكل في الخصوبة والحمل بغض النظر عن تشخيص دوالي الخصية يستدعي إجراء تحليل السائل المنوي وذلك من أجل التحقق من جودة الحيوانات المنوية وكميتها وغيرها.

وتجدر الإشارة إلى أن معظم حالات دوالي الخصية لا تستدعي العلاج إلا في الحالات التالية:

  • تشخيص دوالي الخصية مع وجود انخفاض في عدد الحيوانات المنوية أو غيرها من مشاكل الحيوانات المنوية.
  • وجود عقم عند الزوجين غير محدد السبب وكان الزوج يعاني من دوالي الخصية.
  • وجود أعراض ترافق دوالي الخصية خاصة التورم والألم الشديد.

للمزيد:

الدكتور عزمي ابراهيم علان
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
نعم يؤدي الى العقم