هل تحليل البول يكشف اذا كان مشاكل بالبروستات

icon 29 سبتمبر 2016
هل تحليل البول يكشف اذا كان هناك مشاكل بالبروستات احتقان او التهاب؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

نعم، يمكن في العديد من الحالات الكشف عن التهاب البروستات من خلال إجراء تحليل للبول، ولكن في بعض الحالات قد يحتاج الطبيب إجراء بعض التحاليل والاختبارات التشخيصية الأخرى للكشف عن نوع الالتهاب، وتحديد العلاج المناسب، لذلك فإن الإجابة على سؤال هل تحليل البول يكشف التهاب البروستاتا؟ بالمجمل، هي نعم يمكن ذلك في الغالب.

أما بالنسبة لاحتقان البروستات فإن ذلك يعتمد على طبيعة الاحتقان، لأن احتقان البروستات قد يكون مصاحباً لبعض أنواع التهاب البروستات، وفي هذه الحالة سوف يتم الكشف عنه الاحتقان خلال الاختبارات التي يتم إجراؤها للكشف عن الالتهاب، أما بالنسبة لاحتقان البروستات الناجم عن احتباس السائل المنوي نتيجة التحفيز الجنسي دون قذف فإن تحليل البول لن يكشف عن هذا النوع من احتقان البروستات.

أنصحك بمراجعة طبيب مختص في حال الشك بالإصابة بمشكلة صحية في البروستاتا حتى لو تم إجراء تحليل للبول وظهور نتائج طبيعية، وبدوره سوف يقوم الطبيب بإجراء الاختبارات اللازمة للكشف عن وجود اضطراب صحي في البروستات أو في أحد أجزاء الجهاز التناسلي الأخرى.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

نعم، يمكن في العديد من الحالات الكشف عن التهاب البروستات من خلال إجراء تحليل للبول، ولكن في بعض الحالات قد يحتاج الطبيب إجراء بعض التحاليل والاختبارات التشخيصية الأخرى للكشف عن نوع الالتهاب، وتحديد العلاج المناسب، لذلك فإن الإجابة على سؤال هل تحليل البول يكشف التهاب البروستاتا؟ بالمجمل، هي نعم يمكن ذلك في الغالب.

أما بالنسبة لاحتقان البروستات فإن ذلك يعتمد على طبيعة الاحتقان، لأن احتقان البروستات قد يكون مصاحباً لبعض أنواع التهاب البروستات، وفي هذه الحالة سوف يتم الكشف عنه الاحتقان خلال الاختبارات التي يتم إجراؤها للكشف عن الالتهاب، أما بالنسبة لاحتقان البروستات الناجم عن احتباس السائل المنوي نتيجة التحفيز الجنسي دون قذف فإن تحليل البول لن يكشف عن هذا النوع من احتقان البروستات.

أنصحك بمراجعة طبيب مختص في حال الشك بالإصابة بمشكلة صحية في البروستاتا حتى لو تم إجراء تحليل للبول وظهور نتائج طبيعية، وبدوره سوف يقوم الطبيب بإجراء الاختبارات اللازمة للكشف عن وجود اضطراب صحي في البروستات أو في أحد أجزاء الجهاز التناسلي الأخرى.

للمزيد:

الدكتور رجائي فارس
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
تحليل البول يكشف امور كثيره جدا من ضمنها وجود الالتهاب.....

تعليقات الزائرين

م م

انه شاب غير متزوج ابلغ من العمر ٢٢ عام منذ اكثر من ٦ شهور اعاني صعوبة البول وضغط اسفل البطن مع وجود الم الخصيه اليمنى والكلى اليمنى في بعض الاوقات

icon 30 يناير 2021
Rama nahhal Rama nahhal

هل ممكن البروستات حجم ٨٠ تكون التهاب يرفعا إلى هاد الحجم

icon 13 أغسطس 2023