هل ثؤثر دعامة الحالب على الجماع هل من الممكن انه تكون الدعامة او ال tu

icon 4 فبراير 2013
هل ثؤثر دعامة الحالب على الجماع 1 هل من الممكن انه تكون الدعامة او ال tube مؤلمة في حالة الازالة حيث انه الدكتور سوف يستعمل تخدير موضعي. 2 هل سوف يكون هناك الم بعد ازالة الدعامة او التيوب و اذا نعم ما النصيحة التي يجب ان تتبع . 3 في حال وجود الدعامة حاليا هل من الممكن الجماع ؟ لانه حسب طبيبة زوجتي الان هي هي فترة مناسبة للجماع بعد وصف العلاج اللازم من قبل طيببة النسائية . 4 هل من الممكن تضرر الحالب لا سمح الله او الكلية بسبب الدعامة ؟؟؟ في المستقبل

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر دعامة الحالب أنبوباً يتم تركيبه داخل الجسم من أجل تصريف البول من الكلية نحو المثانة، ويتم اللجوء لهذا الإجراء في حال وجود انسداد في الحالب أو غيرها من المشاكل، حيث أن تجمع البول في أحد الحالبين لمدة طويلة قد يؤدي إلى ضعف الكلى وبالتالي تطور الفشل الكلوي. ومن الضروري الحرص على شرب كميات كبيرة من الماء خلال أول 24 ساعة بعد تركيب دعامة الحالب، مع تجنب ممارسة أي أنشطة شاقة أو أنشطة تؤثر على عضلات البطن.

وفيما يخص تساؤل هل وجود دعامة في الحالب والجماع أمر ممكن، فيجب العلم أنه لا يوجد أي قيود على ممارسة الجماع خلال وجود دعامة في الحالب، إلا أنها قد تسبب الشعور بعد الراحة أثناء عملية الجماع. ولقد تم تقييم تأثير وجود دعامة الحالب على الصحة الجنسية من خلال دراسة أجريت على 30 رجلاً و 20 امرأة، حيث تبين أن دعامة الحالب عند الرجال قد تؤثر على وظيفة الانتصاب وتسبب أعراضاً في المسالك البولية السفلية، بينما عند النساء تسبب ضعف النشاط الجنسي نتيجة لعوامل نفسية.

وأما فيما يدور حول الألم عند إزالة دعامة الحالب فهناك جدل كبير نتيجة لاختلاف طريقة الإزالة، وبشكل عام قد يعاني الشخص من الألم المتوسط إلى الشديد، ويجب مراجعة الطبيب في حال ظهور أي من الأعراض التالية بعد إزالة دعامة الحالب:

  • الألم الشديد الذي لا يزول مع تناول مسكنات الألم.
  • الأعراض التي تدل على التهاب المسالك البولية.
  • عدم القدرة على التبول.
  • الجلطات الدموية التي تظهر في البول.

وأما عن مضاعفات دعامة الحالب فقد تسبب ما يلي:

  • العدوى في المسالك البولية.
  • الحصى في الكلى.
  • الانسداد في الحالب.
  • ظهور الدم في البول.
  • التهيج والتشنج في المثانة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعتبر دعامة الحالب أنبوباً يتم تركيبه داخل الجسم من أجل تصريف البول من الكلية نحو المثانة، ويتم اللجوء لهذا الإجراء في حال وجود انسداد في الحالب أو غيرها من المشاكل، حيث أن تجمع البول في أحد الحالبين لمدة طويلة قد يؤدي إلى ضعف الكلى وبالتالي تطور الفشل الكلوي. ومن الضروري الحرص على شرب كميات كبيرة من الماء خلال أول 24 ساعة بعد تركيب دعامة الحالب، مع تجنب ممارسة أي أنشطة شاقة أو أنشطة تؤثر على عضلات البطن.

وفيما يخص تساؤل هل وجود دعامة في الحالب والجماع أمر ممكن، فيجب العلم أنه لا يوجد أي قيود على ممارسة الجماع خلال وجود دعامة في الحالب، إلا أنها قد تسبب الشعور بعد الراحة أثناء عملية الجماع. ولقد تم تقييم تأثير وجود دعامة الحالب على الصحة الجنسية من خلال دراسة أجريت على 30 رجلاً و 20 امرأة، حيث تبين أن دعامة الحالب عند الرجال قد تؤثر على وظيفة الانتصاب وتسبب أعراضاً في المسالك البولية السفلية، بينما عند النساء تسبب ضعف النشاط الجنسي نتيجة لعوامل نفسية.

وأما فيما يدور حول الألم عند إزالة دعامة الحالب فهناك جدل كبير نتيجة لاختلاف طريقة الإزالة، وبشكل عام قد يعاني الشخص من الألم المتوسط إلى الشديد، ويجب مراجعة الطبيب في حال ظهور أي من الأعراض التالية بعد إزالة دعامة الحالب:

  • الألم الشديد الذي لا يزول مع تناول مسكنات الألم.
  • الأعراض التي تدل على التهاب المسالك البولية.
  • عدم القدرة على التبول.
  • الجلطات الدموية التي تظهر في البول.

وأما عن مضاعفات دعامة الحالب فقد تسبب ما يلي:

  • العدوى في المسالك البولية.
  • الحصى في الكلى.
  • الانسداد في الحالب.
  • ظهور الدم في البول.
  • التهيج والتشنج في المثانة.

للمزيد:

لا تؤثر ابداً على الجماع. إزالتها غير مؤلمه ابداً ولن يكون هناك ألم بعد الإزاله. أنصحك بزيادة شرب السوائل وخاصةً الماء.

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد

لا تؤثر ابداً على الجماع. إزالتها غير مؤلمه ابداً ولن يكون هناك ألم بعد الإزاله. أنصحك بزيادة شرب السوائل وخاصةً الماء.

تعليقات الزائرين

توفيق  الشجري توفيق الشجري

فعلت عمليه منظارحصوة في الحالب وعمليه بنفس اليوم تفتيت حصوة بالليزر بالجهة اليسرى والحين معي ثنتين دعامات لمدة ٣ اسابيع وهل الان الجماع سيؤثر عليا

icon 18 يونيو 2021