هل حصوات المرارة والتهابها يؤدى الى كثرة النوم

icon 12 مايو 2015
هل حصوات المرارة والتهابها يؤدى الى كثرة النوم

إجابات الأطباء على السؤال

لا، حيث لا تعتبر حصوات المرارة والتهابها السبب الرئيسي لكثرة النوم، ولكن قد ينتج الخمول عن ارتفاع الكوليسترول الذى يسبب حصوات المراره ايضاً.

ومن الممكن تلخيص شكل ألم حصوات المرارة في النقاط التالية:

  • يتمركز الألم ما بين عظام الصدر وسرة البطن، أوأسفل عظمة القص، أو في الربع العلوي الأيمن من الأمام والظهر حتى الكتف.
  • قد تستمر الآلام لدقائق معدودة أو تبقى لساعات، وغالباً ما تظهر بعد تناول الطعام.
  • يهاجم الألم المريض في الليل أو ساعات الصباح الأولى.
  • توقظ الآلام المريض من النوم من شدتها وحدتها.
  • يتزامن الألم مع الغثيان والقيء، والانتفاخ.
  • يعد الانتفاخ والامتلاء من اقوى أعراض المرارة ولو لم يتزامن مع الألم.

للمزيد:

المرجع:

الدكتورة الصيدلانية نجلاء حسن
صيدلاني

لا، حيث لا تعتبر حصوات المرارة والتهابها السبب الرئيسي لكثرة النوم، ولكن قد ينتج الخمول عن ارتفاع الكوليسترول الذى يسبب حصوات المراره ايضاً.

ومن الممكن تلخيص شكل ألم حصوات المرارة في النقاط التالية:

  • يتمركز الألم ما بين عظام الصدر وسرة البطن، أوأسفل عظمة القص، أو في الربع العلوي الأيمن من الأمام والظهر حتى الكتف.
  • قد تستمر الآلام لدقائق معدودة أو تبقى لساعات، وغالباً ما تظهر بعد تناول الطعام.
  • يهاجم الألم المريض في الليل أو ساعات الصباح الأولى.
  • توقظ الآلام المريض من النوم من شدتها وحدتها.
  • يتزامن الألم مع الغثيان والقيء، والانتفاخ.
  • يعد الانتفاخ والامتلاء من اقوى أعراض المرارة ولو لم يتزامن مع الألم.

للمزيد:

المرجع: