هل صحيح ان عشبة الكثيراء تسبب العقم؟

icon 13 مارس 2015
هل صحيح ان عشبة الكثيراء تسبب العقم؟

إجابات الأطباء على السؤال

يتم استخدام عشبة الكثيراء بشكل واسع في الدول العربية وقد بدأت العشبة بالانتشار حتى خارج الدول العربية، ولم يتم ربط استخدامها بالاضطرابات الجنسية أو العقم لدى النساء أو الرجال، وتشتهر في بعض الوصفات الطبية الشعبية، وقد يتساءل البعض أيضاً هل البكبوكة تسبب العقم نتيجة انتشار استخدامها خصوصاً في دول المغرب العربي، وفي الحقيقة لا توجد دراسات كافية حول أضرار وفوائد هذا النوع من الأعشاب وفي هذه الحالة ينصح بتجنب الإفراط في استخدامها دون استشارة طبية.

تعد عشبة الكثيراء من الأعشاب الآمنة المستخدمة في العديد من الوصفات العلاجية والغذائية ولكن ينصح في حال تناولها بشرب كمية كبيرة من الماء للحد من خطر انسداد الأمعاء أو الحلق بسبب طبيعتها الصمغية، ولم يتم تسجيل مخاطر لاستخدامها في الوصفات الموضعية على الجلد أيضاً، أما في ما يتعلق باستخدامها خلال الحمل والرضاعة فلا توجد دراسات كافية تؤكد أمان استخدامها لذا يفضل تجنبها من قبل الأم الحامل والمرضع، وقد يسبب استهلاك العشبة اضطرابات تنفسية في حالات نادرة لدى الأشخاص الذين يعانون من حساسية تجاه نبتة القلاجة الصابونية.

توجد العديد من الأسباب والعوامل التي قد تساهم في الإصابة بالعقم لدى النساء والرجال، ومن هذه الأسباب أبين لك الآتي:

  • التقدم في العمر.
  • الإصابة ببعض أمراض العدوى الجنسية.
  • اتباع نظام حياة غير صحي مثل التدخين وشرب الكحول.
  • ممارسة التمارين الرياضية الشاقة.
  • اضطرابات الوزن.
  • التعرض لبعض أنواع الأشعة والعلاجات الكيميائية.
  • التعرض لبعض المواد السامة.
  • الإصابة ببعض اضطرابات الجهاز التناسلي لدى النساء مثل التي تؤثر في انتظام الدورة الشهرية والتبويض.
  • الإصابة ببعض الأمراض الجهازية مثل مرض السكري وأمراض الدم المختلفة.
  • الإصابة ببعض الأمراض الوراثية مثل مرض التليف الكيسي.
  • إصابة الرجل بأحد اضطرابات الجهاز التناسلي مثل دوالي الخصية والخصية المعلقة.
  • الاضطرابات الهرمونية لدى النساء والرجال.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يتم استخدام عشبة الكثيراء بشكل واسع في الدول العربية وقد بدأت العشبة بالانتشار حتى خارج الدول العربية، ولم يتم ربط استخدامها بالاضطرابات الجنسية أو العقم لدى النساء أو الرجال، وتشتهر في بعض الوصفات الطبية الشعبية، وقد يتساءل البعض أيضاً هل البكبوكة تسبب العقم نتيجة انتشار استخدامها خصوصاً في دول المغرب العربي، وفي الحقيقة لا توجد دراسات كافية حول أضرار وفوائد هذا النوع من الأعشاب وفي هذه الحالة ينصح بتجنب الإفراط في استخدامها دون استشارة طبية.

تعد عشبة الكثيراء من الأعشاب الآمنة المستخدمة في العديد من الوصفات العلاجية والغذائية ولكن ينصح في حال تناولها بشرب كمية كبيرة من الماء للحد من خطر انسداد الأمعاء أو الحلق بسبب طبيعتها الصمغية، ولم يتم تسجيل مخاطر لاستخدامها في الوصفات الموضعية على الجلد أيضاً، أما في ما يتعلق باستخدامها خلال الحمل والرضاعة فلا توجد دراسات كافية تؤكد أمان استخدامها لذا يفضل تجنبها من قبل الأم الحامل والمرضع، وقد يسبب استهلاك العشبة اضطرابات تنفسية في حالات نادرة لدى الأشخاص الذين يعانون من حساسية تجاه نبتة القلاجة الصابونية.

توجد العديد من الأسباب والعوامل التي قد تساهم في الإصابة بالعقم لدى النساء والرجال، ومن هذه الأسباب أبين لك الآتي:

  • التقدم في العمر.
  • الإصابة ببعض أمراض العدوى الجنسية.
  • اتباع نظام حياة غير صحي مثل التدخين وشرب الكحول.
  • ممارسة التمارين الرياضية الشاقة.
  • اضطرابات الوزن.
  • التعرض لبعض أنواع الأشعة والعلاجات الكيميائية.
  • التعرض لبعض المواد السامة.
  • الإصابة ببعض اضطرابات الجهاز التناسلي لدى النساء مثل التي تؤثر في انتظام الدورة الشهرية والتبويض.
  • الإصابة ببعض الأمراض الجهازية مثل مرض السكري وأمراض الدم المختلفة.
  • الإصابة ببعض الأمراض الوراثية مثل مرض التليف الكيسي.
  • إصابة الرجل بأحد اضطرابات الجهاز التناسلي مثل دوالي الخصية والخصية المعلقة.
  • الاضطرابات الهرمونية لدى النساء والرجال.

للمزيد: