هل يؤثر عصير الليمون على الكلى

icon 27 نوفمبر 2015
هل عصير الليمون يضر بمريض الكلى (مع العلم ان الكلى لدى المريض ضعيفة جدا) وهل يؤثر عصير الليمون على الكلى بشكل عام؟

إجابات الأطباء على السؤال

بشكل عام فإن ليس لعصير الليمون تأثير سلبي على الكلى أو أي من الأضرار على الكلى، ولكن تعتمد الإجابة على سؤالك حول تأثير عصير الليمون على الكلى لدى شخص يعاني من ضعف في الكلى على تقييم الطبيب للحالة الصحية، لأن بعض أمراض الكلى تستوجب الامتناع عن استهلاك العديد من أنواع الأطعمة والمشروبات المختلفة بحسب طبيعة المشكلة وشدتها.

يجدر الذكر أن عصير الليمون يعد من المشروبات المفيدة لصحة الكلى بشكل خاص فهو يساهم في تعزيز قدرة الكلى على طرد السموم من الدم وتنظيم حموضة الدم، كما يساهم في التخلص من حصى الكلى في بعض الحالات البسيطة أو الوقاية من تشكل حصى الكلى.

أنصحك في جميع الأحوال باستشارة الطبيب المتابع للحالة وعدم الإفراط في شرب عصير الليمون، وينصح بالتنويع في المصادر الغذائية لضمان حصول الجسم على جميع العناصر اللازمة للعمليات الحيوية المختلفة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بشكل عام فإن ليس لعصير الليمون تأثير سلبي على الكلى أو أي من الأضرار على الكلى، ولكن تعتمد الإجابة على سؤالك حول تأثير عصير الليمون على الكلى لدى شخص يعاني من ضعف في الكلى على تقييم الطبيب للحالة الصحية، لأن بعض أمراض الكلى تستوجب الامتناع عن استهلاك العديد من أنواع الأطعمة والمشروبات المختلفة بحسب طبيعة المشكلة وشدتها.

يجدر الذكر أن عصير الليمون يعد من المشروبات المفيدة لصحة الكلى بشكل خاص فهو يساهم في تعزيز قدرة الكلى على طرد السموم من الدم وتنظيم حموضة الدم، كما يساهم في التخلص من حصى الكلى في بعض الحالات البسيطة أو الوقاية من تشكل حصى الكلى.

أنصحك في جميع الأحوال باستشارة الطبيب المتابع للحالة وعدم الإفراط في شرب عصير الليمون، وينصح بالتنويع في المصادر الغذائية لضمان حصول الجسم على جميع العناصر اللازمة للعمليات الحيوية المختلفة.

للمزيد:

الدكتور رجائي فارس
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
عصير الليمون لا يضر بالكلى........ يمكنك عمل تحاليل للاطمئنان على وظائف الكلى

تعليقات الزائرين

jalall Alkarbalei jalall Alkarbalei

عندي نسبه عجز كلوي بس اريد اعرف شلون انزل نسبه يوريا بدون غسيل

icon 26 يونيو 2023