هل مريض الكلية عليه ضرر اذا صام رمضان بالأخص اذا كان المريض بكلية واحدة وشكرا

icon 6 يونيو 2015
هل مريض الكلية عليه ضرر اذا صام رمضان بالأخص اذا كان المريض بكلية واحدة وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

تتحكم عدة عوامل في إمكانية صيام مريض الكلى لشهر رمضان من عدمه، وتشمل:

  • مرحلة المرض.
  • شدة المرض.
  • الأعراض المصاحبة للمرض.

ولذلك يجب التحدث مع الطبيب قبل صيام رمضان لاتخاذ القرار المناسب وفقاً لتاريخ الحالة، حيث يمكن أن يتسبب صيام رمضان في بعض المضاعفات مثل:

  • تدهور وظائف الكلى.
  • تلف الكلى.
  • الفشل الكلوي الحاد.
  • زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب.

وفي حالة موافقة الطبيب على صيام مريض الكلى، يجب اتباع الإرشادات الصحية التي يوصي بها، وتشمل:

  • الإكثار من شرب الماء والسوائل خلال فترة الإفطار: حيث يحتاج مريض الكلى إلى السوائل التي تعزز وظائفها، وخاصةً في حالة وجود حصوات بالكلى.
  • تناول الأطعمة الصحية: التي تمد الجسم بالعناصر الغذائية الهامة لتحسين وظائفه المختلفة، ومنها الكلى.

وفي المقابل، يجب تجنب الأطعمة التي تضر بصحة الجسم مثل الدهون والمقليات التي تضر بالكلى.

  • التوقف عن الصيام في حالة الشعور بالتعب أو ظهور أعراض غير طبيعية، والتحدث مع الطبيب حول هذه الأعراض لمعرفة الإجراءات الصحيحة لتفادي المضاعفات المحتملة.

للمزيد:

طاقم الطبي

تتحكم عدة عوامل في إمكانية صيام مريض الكلى لشهر رمضان من عدمه، وتشمل:

  • مرحلة المرض.
  • شدة المرض.
  • الأعراض المصاحبة للمرض.

ولذلك يجب التحدث مع الطبيب قبل صيام رمضان لاتخاذ القرار المناسب وفقاً لتاريخ الحالة، حيث يمكن أن يتسبب صيام رمضان في بعض المضاعفات مثل:

  • تدهور وظائف الكلى.
  • تلف الكلى.
  • الفشل الكلوي الحاد.
  • زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب.

وفي حالة موافقة الطبيب على صيام مريض الكلى، يجب اتباع الإرشادات الصحية التي يوصي بها، وتشمل:

  • الإكثار من شرب الماء والسوائل خلال فترة الإفطار: حيث يحتاج مريض الكلى إلى السوائل التي تعزز وظائفها، وخاصةً في حالة وجود حصوات بالكلى.
  • تناول الأطعمة الصحية: التي تمد الجسم بالعناصر الغذائية الهامة لتحسين وظائفه المختلفة، ومنها الكلى.

وفي المقابل، يجب تجنب الأطعمة التي تضر بصحة الجسم مثل الدهون والمقليات التي تضر بالكلى.

  • التوقف عن الصيام في حالة الشعور بالتعب أو ظهور أعراض غير طبيعية، والتحدث مع الطبيب حول هذه الأعراض لمعرفة الإجراءات الصحيحة لتفادي المضاعفات المحتملة.

للمزيد: