هل معيار تصفية الكرياتين صحيح وكذلك الكرياتين ام ان معيار ادق علما ان

icon 25 نوفمبر 2009
هل معيار تصفية الكرياتين (151-70) صحيح؟وكذلك الكرياتين ( 1.5 - 0.5 ) ام ان هناك معيار ادق؟ علما ان تصفية الكريايتن لدي 123 والكرياتين 9.3 هل اعيد التحليل بمكان اخر علما اني سمعت ان معدل التصفية من 140-70 فقط عمري 31 سنة ولا اشتكي من ضغط او سكر وانا قلق جدا من وظائف الكلية لدي خاصه وان عمري لازال صغيرا

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
** يستعمل فحص الكرياتنين لتقيم وظائف الكلى النسبة الطبيعية للكرياتنين من 0.5 -1.3 mg/dl يزيد مستوى الكرياتنين في الحالات التالية: التهابات الكلى والانتفاخات في الاوعية الدموية فيها، التهاب بكتيري في الكليتين، موت الخلايا في الانابيب الشعرية في الكلية، امراض البروستات، حصوات الكلى، قلة جريان السوائل في الكلى نتيجة لصدمات او جفاف، امراض العضلات، ** تصفية الكرياتينين Creatinine Clearance Test: يعتبر هذ التحليل أدق حيث يكشف عن ظيفة الكلى في الـ 24 ساعة الماضية ، ويربط أيضآ بين نسبة الكرياتينين في كل من الدم والبول خلال الـ 24 ساعة . تتراوح نسبته في الذكور ما بين 90 - 140 ملليتر / دقيقة بينما تتراوح نسبته في الاناث ما بين 80 - 125 ملليتر / دقيقة وتعبر عن سرعة معدل الرشيح الكبيبي في الكلى هذه هي النسب الطبيعيه عليك مراجعة طبيب اختصاصي امراض الكلى كي يعطيك الجواب الصافي و اعادة الفحص في مختبر اخر

تعليقات الزائرين

زائر زائر

عندى التهاب في البروستاتا ونتيجه تحليل الكرياتين 1,50واليوريا64 ماذا يعني ذلك مع العلم اني مريض سكر وقلب

icon 9 يناير 2022