هل ممكن بسم الرحمان الرحيم اسمى محمد متزوج من سنتين وعندى مرض السكر من

icon 31 أكتوبر 2009
هل ممكن؟بسم الله الرحمان الرحيم اسمى محمد متزوج من سنتين وعندى مرض السكر من 9 سنوات وبعد الزواج ب6شهور انعدم السائل المنوى خالص مبيطلعش للخارج وعملت عملية زراعة اخذو منى السائل من الخصية و منجحتش العملية . وعملت تنظير بولى وقلى الدكتور انو عندك تضييق فى الاحليل المنوى. شو الحل شو اعمل فيدنى باقرب وقت ممكن. وقلى اذاكان فى علاج او عملية . باذن الله تنجح. الله يوفقك

إجابات الأطباء على السؤال

انعدام السائل المنوي أو عدم خروج السائل المنوي للخارج عند الوصول للنشوة والقذف يسمى بالقذف الخلفي أو الرجوعي. فالقذف في الوضع الطبيعي يحدث نتيجة انتقال الحيوانات المنوية داخل انبوب خاص حتى البروستاتا ليتم خلطها مع سائل البروستاتا وبعدها يندفع السائل المنوي خلال الاحليل الى الخارج. في هذه اللحظة يجب أن تنقبض العضلة المحيطة بعنق المثانة لتمنع عودة السائل المنوي الخارج من البروستات من الدخول إلى المثانة. ,لكن يمكن أن يعاني مجموعة من الاشخاص وجود مشكلة في هذه العملية فلا يخرج السائل المنوي إلى الخارج، وذلك لسبب:

  • القيام بعملية جراحية في هذه المنطقة مثل عملية البروستاتا.
  • وجود مشكلة في الاعصاب نتيجة مرض التصلب اللويحي، أو السكري (كما هو حال المريض في السؤال).
  • تناول أدوية تؤثر على انقباض العضلات في تلك المنطقة.

لذلك بداية يجب التأكد من وجود سائل منوي وانه يعود للخلف إلى المثانة، ويتم ذلك بأخذ عينة بول بعد القذف مباشرة. أما في حال عدم وجود سائل منوي بشكل كامل فيكون ذلك بسبب مشكلة في تصنيع السائل المنوي، لذلك يتم أخذ خزعة من الخصية ويتم استخلاص الحيوانات المنوية منها بشكل مباشر.

كما يتم تخزين الحيوانات المنوية بعد اخذها في واستخدامها في تقنيات المساعدة على الانجاب

لذلك ينصح بالمتابعة مع طبيب مسالك بولية ومساعدة على الانجاب لتشخيص السبب بعد عمل الفحوصات اللازمة بشكل دقيق ومناقشة العلاج الانسب لحالتك.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

انعدام السائل المنوي أو عدم خروج السائل المنوي للخارج عند الوصول للنشوة والقذف يسمى بالقذف الخلفي أو الرجوعي. فالقذف في الوضع الطبيعي يحدث نتيجة انتقال الحيوانات المنوية داخل انبوب خاص حتى البروستاتا ليتم خلطها مع سائل البروستاتا وبعدها يندفع السائل المنوي خلال الاحليل الى الخارج. في هذه اللحظة يجب أن تنقبض العضلة المحيطة بعنق المثانة لتمنع عودة السائل المنوي الخارج من البروستات من الدخول إلى المثانة. ,لكن يمكن أن يعاني مجموعة من الاشخاص وجود مشكلة في هذه العملية فلا يخرج السائل المنوي إلى الخارج، وذلك لسبب:

  • القيام بعملية جراحية في هذه المنطقة مثل عملية البروستاتا.
  • وجود مشكلة في الاعصاب نتيجة مرض التصلب اللويحي، أو السكري (كما هو حال المريض في السؤال).
  • تناول أدوية تؤثر على انقباض العضلات في تلك المنطقة.

لذلك بداية يجب التأكد من وجود سائل منوي وانه يعود للخلف إلى المثانة، ويتم ذلك بأخذ عينة بول بعد القذف مباشرة. أما في حال عدم وجود سائل منوي بشكل كامل فيكون ذلك بسبب مشكلة في تصنيع السائل المنوي، لذلك يتم أخذ خزعة من الخصية ويتم استخلاص الحيوانات المنوية منها بشكل مباشر.

كما يتم تخزين الحيوانات المنوية بعد اخذها في واستخدامها في تقنيات المساعدة على الانجاب

لذلك ينصح بالمتابعة مع طبيب مسالك بولية ومساعدة على الانجاب لتشخيص السبب بعد عمل الفحوصات اللازمة بشكل دقيق ومناقشة العلاج الانسب لحالتك.

للمزيد:

المرجع: