هل نتيجة تحليل البروستات سليم علما باني لا اعانى من اي الام سوى بطئ تدفق البول وكثرة التبول i.imgur.com/MZrsssP.... و i.imgur.com/erGCvuL....

icon 26 فبراير 2015
هل نتيجة تحليل البروستات سليم علما باني لا اعانى من اي الام سوى بطئ تدفق البول وكثرة التبول i.imgur.com/MZrsssP.... و i.imgur.com/erGCvuL....

إجابات الأطباء على السؤال

تحليل البروستات المرفق في السؤال هو لتحديد وجود التهاب في البروستات والفحوصات نتائجها طبيعية إي لا يوجد التهاب في البروستات. ولكن الاعراض التي تشعر بها من بطىء تدفق البول وكثرة التبول لا يكون سببها التهاب البروستات فقط، وانما سبب بطىء تدفق البول وكثرة التبول عند االتقدم في العمر يكون بشكل أساسي هو تضخم البروستات الحميد، حيث أن تكاثر وزيادة حجم البروستات :يسبب ضغط على عنق الاحليل الذي يمر من خلال البروستات، فيسبب ضغط عليه. لذلك عند تضخم البروستات يعاني الرجل من الأعراض التالية

  • الشعور بامتلاء المثانة حتى بعد التبول مباشرة
  • الحاجو الملحة للتبول
  • ضعف تدفق البول أو بطىء تدفق البول
  • الحاجة إلى التوقف والبدء في التبول عدة مرات
  • صعوبة في بدء التبول
  • الحاجة إلى الضغط أو الشد للتبول

ويتم استثناء وجود تضخم في البروستات من خلال الفحص السريري للبروستات عن طريق فتحة الشرج من قبل اخصائي المسالك البولية كما يجب طلب عمل تحليل الـPSA في الدم لاستثناء وجود سرطان البروستات وهو أمر مهم القيام به. كما يتم القيام بإجراء ايكو للجهاز البولي لنفي توسع الجهاز المفرغ للكليتين وحساب حجم البروستات وحجم الثمالة البولية بعد التبول.

للمزيد:

المرجع:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

تحليل البروستات المرفق في السؤال هو لتحديد وجود التهاب في البروستات والفحوصات نتائجها طبيعية إي لا يوجد التهاب في البروستات. ولكن الاعراض التي تشعر بها من بطىء تدفق البول وكثرة التبول لا يكون سببها التهاب البروستات فقط، وانما سبب بطىء تدفق البول وكثرة التبول عند االتقدم في العمر يكون بشكل أساسي هو تضخم البروستات الحميد، حيث أن تكاثر وزيادة حجم البروستات :يسبب ضغط على عنق الاحليل الذي يمر من خلال البروستات، فيسبب ضغط عليه. لذلك عند تضخم البروستات يعاني الرجل من الأعراض التالية

  • الشعور بامتلاء المثانة حتى بعد التبول مباشرة
  • الحاجو الملحة للتبول
  • ضعف تدفق البول أو بطىء تدفق البول
  • الحاجة إلى التوقف والبدء في التبول عدة مرات
  • صعوبة في بدء التبول
  • الحاجة إلى الضغط أو الشد للتبول

ويتم استثناء وجود تضخم في البروستات من خلال الفحص السريري للبروستات عن طريق فتحة الشرج من قبل اخصائي المسالك البولية كما يجب طلب عمل تحليل الـPSA في الدم لاستثناء وجود سرطان البروستات وهو أمر مهم القيام به. كما يتم القيام بإجراء ايكو للجهاز البولي لنفي توسع الجهاز المفرغ للكليتين وحساب حجم البروستات وحجم الثمالة البولية بعد التبول.

للمزيد:

المرجع: