الانجاب بخصية واحدة الخصية اليسرى

icon 15 أبريل 2016
هل يمكن الانجاب بخصية واحدة ( الخصية اليسرى)

إجابات الأطباء على السؤال

نعم، يمكن الإنجاب بوجود خصية واحدة فقط، سواء كانت الخصية اليمنى أو الخصية اليسرى، حيث يتم إنتاج كمية من الحيوانات المنوية من خصية واحدة، لكن لا يمكن تأكيد ذلك إلا من خلال إجراء تحليل للسائل المنوي والتأكد من عدد وسلامة الحيوانات المنوية أن تكون ضمن الحد الطبيعي. وإن وجود خصية واحدة قد يسبب انخفاض في إنتاج السائل المنوي، ولكن لا يؤثر ذلك على الإنجاب في أغلب الحالات على الرغم من انخفاض الخصوبة بمقدار النصف تقريباً.

ويجب العلم أنه تستطيع خصية واحدة أن تمد الجسم بالمقدار اللازم من هرمون الذكورة، إضافة إلى إنتاج العدد الكافي من الحيوانات المنوية لحدوث الحمل، ويكون ذلك في حال كانت الخصية الواحدة المتبقة سليمة، ودون وجود مشاكل صحية أخرى.

تجدر الإشارة إلى أن الخصية توجد بداخل كيس الصفن، ويوجد أنابيب تربط بين الخصيتين والقضيب لإيصال السائل المنوي والحيوانات المنوية، وفي حال وجود خصية واحدة فإنها تتولى عملية إنتاج السائل المنوي والحيوانات المنوية.

تجدر الإشارة إلى أن بعض الرجال يعانون من وجود خصية واحدة فقط بدلاً من الخصيتين، وذلك نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • الخصية المعلقة، حيث توجد إحدى الخصيتين داخل البطن خارج كيس الصفن.
  • العملية الجراحية لاستئصال الخصية، نتيجة التعرض لإصابة أو وجود أورام.
  • الأسباب الخلقية، بحيث يولد الذكر بخصية واحدة فقط.

للمزيد:

طاقم الطبي

نعم، يمكن الإنجاب بوجود خصية واحدة فقط، سواء كانت الخصية اليمنى أو الخصية اليسرى، حيث يتم إنتاج كمية من الحيوانات المنوية من خصية واحدة، لكن لا يمكن تأكيد ذلك إلا من خلال إجراء تحليل للسائل المنوي والتأكد من عدد وسلامة الحيوانات المنوية أن تكون ضمن الحد الطبيعي. وإن وجود خصية واحدة قد يسبب انخفاض في إنتاج السائل المنوي، ولكن لا يؤثر ذلك على الإنجاب في أغلب الحالات على الرغم من انخفاض الخصوبة بمقدار النصف تقريباً.

ويجب العلم أنه تستطيع خصية واحدة أن تمد الجسم بالمقدار اللازم من هرمون الذكورة، إضافة إلى إنتاج العدد الكافي من الحيوانات المنوية لحدوث الحمل، ويكون ذلك في حال كانت الخصية الواحدة المتبقة سليمة، ودون وجود مشاكل صحية أخرى.

تجدر الإشارة إلى أن الخصية توجد بداخل كيس الصفن، ويوجد أنابيب تربط بين الخصيتين والقضيب لإيصال السائل المنوي والحيوانات المنوية، وفي حال وجود خصية واحدة فإنها تتولى عملية إنتاج السائل المنوي والحيوانات المنوية.

تجدر الإشارة إلى أن بعض الرجال يعانون من وجود خصية واحدة فقط بدلاً من الخصيتين، وذلك نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • الخصية المعلقة، حيث توجد إحدى الخصيتين داخل البطن خارج كيس الصفن.
  • العملية الجراحية لاستئصال الخصية، نتيجة التعرض لإصابة أو وجود أورام.
  • الأسباب الخلقية، بحيث يولد الذكر بخصية واحدة فقط.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

Omer Alhadari Omer Alhadari

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته انا كان عندي خصيه عالقه فوق الجهاز في الجه الشمال تحت مكان الزايده م كانت بتنزل والان نزلت بس مربوطه بعروق ولا كيس م بعرف واليمني أكبر منها هل سوف تفتغل مشكله في الانجااب

icon 4 نوفمبر 2022
زائر زائر

انا زوجي سوى تحليل طلع مع حيوانات المنوي 29,مليون من اصل 40 والحركة 6 من اصل 20 هل يعتبر النتيجة عقم والدكتور أبلغني أنه الحمل ضعيف جدا والأمل ضعيف أن احمل

icon 15 فبراير 2023
زائر زائر

دكتور هل ينصح بعملية تثبيت الخصية السليمة الواحدة عند الرجل لان الخصية الأولى تعرضت لالتواء وتم استئصالها هل ينصح بعملية تثبيت الخصية السليمة الواحدةعند الرجل وهل لها مخاطر وهل تؤثر على الانجاب ارجو الردمنكم

icon 6 مارس 2023
زائر زائر

انا من ذوي الخصية الواحدة و ربنا اكرمني بالخلفة بشكل طبيعي بعد ٨ شهور من الزواج زوجتي حملت.

icon 14 فبراير 2024