هل ينفع الحمل لمريضه بالفشل الكلوي وتغسل مرات اسبوعيا الكرياتين عندها

icon 1 ديسمبر 2015
هل ينفع الحمل لمريضه بالفشل الكلوي وتغسل 3 مرات اسبوعيا الكرياتين عندها8

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور رجائي فارس
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
تشير الاحصائيات الى نسب ضئيلة لقدرة مرضى الغسيل الكلوي على الحمل تتراوح بين 1 الى 7 بالمئة تزداد فرص الحمل لدى المريضات حديثات العهد بالغسيل و اللاتي لم ينقطع لديهن انتاج كمية من البول. وفي المقابل تقل الفرصة اذا انقطع البول وكذلك كلما اقترب سن المريضة من سن اليأس أو سن توقف الطمث تكون المتابعة عن طريق فريق طبي متكامل من قسم الكلى من دكتور/ة وطاقم تمريض وصيدلي/ة وأخصائي/ة تغذية يعمل جميعهم إلى جانب طبيب/ة النساء والولادة لانجاح الحمل دون مضاعفات