هل يوجد علاج لتفتيت حصى الكلى يفتتها وهي في مكانها اذا كانت بمقدار ملم

icon 8 يناير 2014
هل يوجد علاج لتفتيت حصى الكلى يفتتها وهي في مكانها اذا كانت بمقدار 7 ملم

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عمر عادل صبيح
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
نعم يمكن علاجها بواسطه التفتيت E.S.W.L
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
إزالة الحصوات، إما بالعلاج (إذا كانت من النوع الشفاف)، أو بالتفتيت أو المنظار أو الجراحة، (وذلك بحسب مواصفات الحصوة). لعلاج الحديث لحصى الحالب له علاقة بحجم وموقع الحصى وعلى سبيل المثال فان تواجد الحصى بحجم اقل من (7) ملم في الحالب الاسفل فان العلاج الدوائي بواسطة مبطلات الادرنالين ادت الى نتائج علاجية مفرحة . اما التفتيت بواسطة الموجات الكهرومغناطيسية فانه اظهر نتائج عالية النجاح لعلاج الحصى الكلؤى التي يكون حجمها مابين 1-الى -2 سانتيم