والدى يبلغ يعانى سرطان المثانه تم استئصال البروستاتا وخلايا سرطانيه دا

icon 22 يونيو 2015
والدى يبلغ من العمر 77 عام يعانى سرطان المثانه تم استئصال البروستاتا وخلايا سرطانيه داخل المثانه واكد الاطباء وجود السرطان بعضلات المثانه ونصح الاطباء باستئصال المثانه ماالخطر

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور مثنی الجوادي
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
اولا رأي الاطباء دقيق جدا في حال وصول السرطان الی جدار المثانة.. ثانيا هذه من العمليات الخاصة التي يجب ان تقييم حالته العامة ومدی تحمله للعملية خاصة كون المضاعفات عالية وعمره متقدم. العملية بحد ذاتها هي استئصال جذري للمثانة مع تحويل الحالبين اما الی الامعاء. او الی الخارج ويبقی المريض بكيس او يتم تصنيع مثانة جديدة من الامعاء ويربط بها الحالبين وترتبط بالاحليل.. في حال عدم رغبة المريض او كانت الخطورة عالية يتم اللجوء الی العلاج الاشعاعي والكيمياوي.. سلامات