ى عن فائده الاوميجا سواء بارقامها وهل هى متوفره فى الاسماك وماهى فائد

icon 14 سبتمبر 2010
سؤالى عن فائده الاوميجا سواء بارقامها وهل هى متوفره فى الاسماك وماهى فائد الاستمرار على تناول فيتامين ه (جنين القمح )وهل الاستمرار فى تناوله له اضرار وايضا فيتامين الجنسانا هل له من فائده لتقدم السن فى 55 سنه هل ممكن اعرف الفوائد منهم وهل هناك ضرر فى الاستمرار فى انتظام تناولهم؟

إجابات الأطباء على السؤال

مرهج دبيات
بالنسبة لزيوت الأوميجا 3 والأوميجا 6 هي عبارة عن نوع خاص من الدهون متعددة اللاتشبع (غير مشبعة) تسمى Linolenic Acid و Linolic Acid وهي ضرورية جدا للدماغ والجهاز العصبي,جهاز المناعة والجهاز القلبي الوعائي والجلد وأي نقص في هذين انوعين من الدهون (زيوت الأوميجا 3 والأوميجا 6) ستظهر أعراض النقص على شكل جفاف واضح في الجلد. وهذه الدهون تتلف بسرعة عند تعرضها للحرارة أو الأوكسيجين والمصادر الغنبة بها هي الأسماك والسردين والتونة بالإضافة لبزور اليقطين وبذور الكتان والسمسم وحبوب عباد الشمس. بالنسبة لفيتامين ه فهو يعتبر مضاد أكسدة قوي يحمي الخلايا من الضرر ويقي من الأورام ,يساعد في التئام الجروح ويقوي الإخصاب,يمنع حدوث جلطات الدم ويخفف من تصلب الشرايين العصيدي. ينصح بتناول فيتامين ه بشكل يومي بدون أية مخاطر ولكن ضمن الجرعات التالية دون زيادة : الأطفال 50 -100 مغ/يوم البالغون : 100- 500 مغ/يوم بشكل عام ينصح بتناول مكملا غذائيا متعدد الفيتامين والمعادن بالاضافة الى مغذيات مانعة للتأكسد مثل فيتامين A, C,E والسيلينيوم والزنك. الكمية المثالية في اليوم هي : 7500 وحدة دولية من فيتامين A (2250 مكغ) 2000 ملغ من الفيتامين C و 400 وحدة دولية (500 ملغ) من الفيتامين E و 30 مكغ من السلينيوم و20 مغ من الزنك. أيا كان مصدر هذه الفيتامينات والمعادن فهو منصوح به لكل شخص يوميا (عدا الأطفال فلهم مقادير خاصة مختلفة) وليس من مخاطر في الاستمرار عليه.