يبلغ عاما ومريض بالسكر وقد شعر بتعب شديد في البروستاتا وقد اجرينا تحلي

icon 11 فبراير 2015
والدي يبلغ من العمر 62 عاما ومريض بالسكر وقد شعر بتعب شديد في البروستاتا وقد اجرينا تحليل psa والنتيجة كانت psa:12.6 وهذا رقم كبير جدا عن المعدل الطبيعي. فهل هذا الرقم إشارة إلى وجود سرطان بالبروستاتا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
PSAهذا البروتين لا يتواجد في انسجة البروستاتا بشكل حصري - لكن بامكاننا القول انه يمكن استخدامه، وظيفيا، لاغراض التشخيص ورصد العمليات المرضية في البروستاتا تحديدا. ينبغي ايضا معرفة ان زيادة مستوى PSA لا تقتصر على الاصابة بسرطان البروستاتا –مع ذلك، كلما ارتفع مستوى PSA، يزداد الشك بوجود ورم البروستاتا ايضا. كذلك لا بد ان نتذكر انه حتى عندما يتم قياس مستوى الـ PSA ويتضح انه في المجال السليم (0-4)، لذا ينبغي الا ناخذ بالحسبان المستوى الاولي للـ PSA، فقط، وانما ايضا مستوى التغييرات الكمية طوال فترة المتابعة.