يوجد تنميل فى يدى ورجلى اثناء النوم وعملت تحليل بول وظهر ان عندى شويه املاح فقط ول اعانى من اى مرض اخر يعنى لا سكر ول شئ

icon 21 ديسمبر 2014
يوجد تنميل فى يدى ورجلى اثناء النوم وعملت تحليل بول وظهر ان عندى شويه املاح فقط ول اعانى من اى مرض اخر يعنى لا سكر ول شئ

إجابات الأطباء على السؤال

توجد الأملاح بنسبة معينة في البول وتعتبر هذه النسبة طبيعية ولكن ارتفاع أو انخفاض هذه النسبة يدل على وجود مشكلة معينة خاصة في الكلية أو نتيجة تناول أدوية معينة وغيرها. ويجب عمل فحوصات إضافية وأخذ تاريخ كامل لتحديد السبب وعلاجه.

أما بالنسبة لتنميل الأيدي والأرجل الذي يسمى باسم اعتلال الأعصاب الطرفي فقد يعود لأحد الأسباب التالية:

  • نقص نسبة الفيتامينات في الدم مثل فيتامين ب-1/ب-2/ب-6/ ب-12 وغيرها (يجب فحص نسبة الفيتامنيات في الدم).
  • ارتفاع نسبة السكر في الدم (يجب فحص السكر التراكمي وسكر الصيام).
  • وجود مشاكل في الكلى أو في الكبد.
  • وجود خلل في الأعصاب.

للمزيد: تنميل الأصابع / كيف يمكن علاج التنميل بالأعشاب؟

المرجع: What Is a Urine Sodium Test?Tingling in Hands and Feet: Symptoms & Signs

طاقم الطبي

توجد الأملاح بنسبة معينة في البول وتعتبر هذه النسبة طبيعية ولكن ارتفاع أو انخفاض هذه النسبة يدل على وجود مشكلة معينة خاصة في الكلية أو نتيجة تناول أدوية معينة وغيرها. ويجب عمل فحوصات إضافية وأخذ تاريخ كامل لتحديد السبب وعلاجه.

أما بالنسبة لتنميل الأيدي والأرجل الذي يسمى باسم اعتلال الأعصاب الطرفي فقد يعود لأحد الأسباب التالية:

  • نقص نسبة الفيتامينات في الدم مثل فيتامين ب-1/ب-2/ب-6/ ب-12 وغيرها (يجب فحص نسبة الفيتامنيات في الدم).
  • ارتفاع نسبة السكر في الدم (يجب فحص السكر التراكمي وسكر الصيام).
  • وجود مشاكل في الكلى أو في الكبد.
  • وجود خلل في الأعصاب.

للمزيد: تنميل الأصابع / كيف يمكن علاج التنميل بالأعشاب؟

المرجع: What Is a Urine Sodium Test?Tingling in Hands and Feet: Symptoms & Signs