ا على العمل الرائع مشكلتى هى اننى اشعر بسخونة فى قدمى لدرجة انى لا است

icon 29 يناير 2012
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة . جزاكم الله خيرا على هذا العمل الرائع . مشكلتى هى .. اننى اشعر بسخونة فى قدمى لدرجة انى لا استطيع النوم وهى تحت الغطاء ولا اشعر براحة الا اذا اخرجتها من تحت الغطاء وفى هذة الحالة استطيع النوم اما خلاف ذلك لا اشع براحة ولا استطيع انوم . فما هو التشخيص ؟ وما هو العلاج ؟ افيدونى افادكم الله .... وشكرا جزيلا .......

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
الشعور بحرارة في القدمين له أسباب كثيرة، منها الأسباب العامة او الموضعية في القدمين، من الاسباب العتمة مثلاً: 1- عند مرضى السكري يحصل عندهم التهاب في الأعصاب وآلام مع حرارة في القدمين، وقد تكون هذه الأعراض أحيانا أول أعراض ارتفاع سكري الدم، وهذه الاعراض تشتد عند النوم، ويضطر المريض عدم تغطية القدمين، لأن الحرارة تزيد الأعراض. 2- كثرة التعرق، وخاصة في القدمين 3- الوقوف لفترات طويلة عند الناس الذين يعانون من زيادة في الوزن. 4- التهابات الأعصاب نتيجة تناول الكجول او نقص الفيتامين (ب). 5- الحساسية للمواد المصنوعة، منها الكلسات (الشرابات). 6- بعض الأمراض، زيادة الكريات الحمر، أو احمرار الأطراف المؤلم، وهنا تكون الأطراف حمراء خاصةً في الفصل الحار، وتخف بعد وضع الثلج عليها. 7- في حالات انضغاط العصب المغذي لأخمص القدم ويترافق مع الإحساس بالحرارة والتنميل في أخمص القدم. ولهذا يجب التالي: 1- تجنب الوقوف الطويل. 2- لبس الجرابات القطنية. 3- علاج السبب اذا تمت معرفته . 4- وضع الرجلين في ماءٍ بارد. 5- مراجعة الطبيب لمعرفة السبب وإجراء التحاليل اللازمة لعلاج السبب.