احيانا حينما ارتدى بنطلون ضيق عند منطقة البطن أعانى بعده فى اليوم التالى من ثقل أسفل البطن و أحيانا يكون مصحوبا بكثرة التبول؟فما سبب ذلك؟ وهل بعض الملابس الضيقة قد تسبب ضررا؟

icon 13 أكتوبر 2014
احيانا حينما ارتدى بنطلون ضيق عند منطقة البطن أعانى بعده فى اليوم التالى من ثقل أسفل البطن و أحيانا يكون مصحوبا بكثرة التبول؟فما سبب ذلك؟ وهل بعض الملابس الضيقة قد تسبب ضررا؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
أثبتت دراسات طبية حديثة أن ارتداء الملابس الضيقة في فترات المراهقة قد يسبب ما يُعرف بالتهاب بطانة الرحم، وهي حالة مؤلمة قد تسبب العقم، ونقصان الخصوبة عند النساء. مثل هذه الملابس تسبب ضغطاًكبيراً حول الرحم، وقنوات فالوب القريبة من المبيض،وحتى عند خلع هذه الملابس فإن الضغط يبقى لبعض الوقت في جدران الرحم السميكة بالرغم من انخفاضه حول قنوات فالوب،وهذا يتسبب بدوره في توجه الخلايا إلى الخارج لتصل إلى المبايض مضيفاً أن أثر هذاالضغط الرجعي الناتج عن تكرار هذه العملية لسنوات عدةبعد البلوغ يؤدي إلى تجمع الخلايا، وإحداث التهابات.