ماهي نسبة تليف الكبد التي يعتبرها الاطباء متأخره ولابد من زراعة كبد؟

icon 4 فبراير 2016
ماهي نسبة تليف الكبد التي يعتبرها الاطباء متأخره ولابد من زراعة كبد؟

إجابات الأطباء على السؤال

لا يقرر الطبيب مدى حاجة المريض إلى زراعة كبد اعتماداً على تحليل نسبة تليف الكبد فقط، بل تكون الزراعة ضرورية عند فشل وظائف الكبد إلى درجة لا يمكن إيقافها بالعلاجات المتوافرة أو بوساطة تجدد نسيج الكبد.

كذلك، في حالات مضاعفات أمراض الكبد التي تؤدي للوفاة، يوصف المريض بأنه مصاب بمرض الكبد بالمرحلة الأخيرة (بالإنجليزية: End Stage Liver Disease) ويكون بحاجة لزراعة الكبد. ويظهر على المصاب بمرض الكبد بالمرحلة الأخيرة عدة أعراض، منها:

يعد تليف الكبد حالة طبية تنتج عن أمراض الكبد الأخرى، حيث يحاول الكبد إصلاح الأضرار الناتجة عن مرض الكبد المزمن، مما يؤدي لتشكل نسيج كثيف من الندوب، وتتعدد درجات تليف الكبد وقد تصل في نهايتها إلى تشمع الكبد. وقد يحتاج المريض إلى زراعة كبد في الحالات الطبية التالية:

  • مرض الكبد الدهني غير الكحولي.
  • التهاب الكبد الفيروسي المزمن من نوع C والتهاب الكبد من نوع B.
  • تشمع صفراوي أولي.
  • حالات تشمع الكبد التي لا يمكن السيطرة على مضاعفاتها بالأدوية.
  • بعض الأورام السرطانية في الكبد.
  • التهاب الأقنية الصفراوية المصلب الأولي (بالإنجليزية: Primary Sclerosing Cholangitis).
  • بعض حالات التهاب الكبد الحاد.
  • رتق القناة الصفراوية (بالإنجليزية: Biliary Atresia)‏، وهو من الأسباب الشائعة لزراعة الكبد لدى الأطفال.
  • فشل الكبد الحاد والمزمن لدى المصابين بمرض ويلسون.
  • فشل الكبد المفاجئ الذي قد ينتج عن الجرعات الزائدة من بعض الأدوية.
  • بعض الاضطرابات الأيضية، مثل نقص  إنزيم ألفا-1 أنتي تريبسين، وفرط كوليسترول الدم العائلي، والداء النشواني الوراثي.
  • بعض حالات التهاب الكبد المناعي الذاتي.

يتم تقييم مدى ملائمة المريض لإجراء زراعة كبد من قبل طاقم من المختصين يتضمن جراحي زراعة الأعضاء، وأطباء تخدير وأمراض كبد، وأخصائيي العلاج النفسي، والدوائي، والتغذية.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

لا يقرر الطبيب مدى حاجة المريض إلى زراعة كبد اعتماداً على تحليل نسبة تليف الكبد فقط، بل تكون الزراعة ضرورية عند فشل وظائف الكبد إلى درجة لا يمكن إيقافها بالعلاجات المتوافرة أو بوساطة تجدد نسيج الكبد.

كذلك، في حالات مضاعفات أمراض الكبد التي تؤدي للوفاة، يوصف المريض بأنه مصاب بمرض الكبد بالمرحلة الأخيرة (بالإنجليزية: End Stage Liver Disease) ويكون بحاجة لزراعة الكبد. ويظهر على المصاب بمرض الكبد بالمرحلة الأخيرة عدة أعراض، منها:

يعد تليف الكبد حالة طبية تنتج عن أمراض الكبد الأخرى، حيث يحاول الكبد إصلاح الأضرار الناتجة عن مرض الكبد المزمن، مما يؤدي لتشكل نسيج كثيف من الندوب، وتتعدد درجات تليف الكبد وقد تصل في نهايتها إلى تشمع الكبد. وقد يحتاج المريض إلى زراعة كبد في الحالات الطبية التالية:

  • مرض الكبد الدهني غير الكحولي.
  • التهاب الكبد الفيروسي المزمن من نوع C والتهاب الكبد من نوع B.
  • تشمع صفراوي أولي.
  • حالات تشمع الكبد التي لا يمكن السيطرة على مضاعفاتها بالأدوية.
  • بعض الأورام السرطانية في الكبد.
  • التهاب الأقنية الصفراوية المصلب الأولي (بالإنجليزية: Primary Sclerosing Cholangitis).
  • بعض حالات التهاب الكبد الحاد.
  • رتق القناة الصفراوية (بالإنجليزية: Biliary Atresia)‏، وهو من الأسباب الشائعة لزراعة الكبد لدى الأطفال.
  • فشل الكبد الحاد والمزمن لدى المصابين بمرض ويلسون.
  • فشل الكبد المفاجئ الذي قد ينتج عن الجرعات الزائدة من بعض الأدوية.
  • بعض الاضطرابات الأيضية، مثل نقص  إنزيم ألفا-1 أنتي تريبسين، وفرط كوليسترول الدم العائلي، والداء النشواني الوراثي.
  • بعض حالات التهاب الكبد المناعي الذاتي.

يتم تقييم مدى ملائمة المريض لإجراء زراعة كبد من قبل طاقم من المختصين يتضمن جراحي زراعة الأعضاء، وأطباء تخدير وأمراض كبد، وأخصائيي العلاج النفسي، والدوائي، والتغذية.

للمزيد:

المرجع:

الدكتور محب جميل جندي
باطنية
تليف الكبد لا يقاس بالنسب ولكن بالدرجات (من F0 الى F4) وهذا القياس يتم بطريقتين: الأولى مؤلمة بعض الشئ ولكنها الأدق وهي خزعة الكبد والثانية هي تحليل دم يسمى فيبروتست (FibroTest) ولكن حتى وجود الدرجة الأخيرة F4 لا يعني أن المريض يحتاج لزرع كبد ولكن زرع الكبد يتم اللجوء اليه اذا كان المريض يعاني من فشل كبدي وأعراضه هي (استسقاء البطن - دوالي المريئ - نوبات غيبوبة كبدية)