اعاني عافاكم من كل سوء من خدر الشفتين بحيث افقد الاحساس بهما عند الاكل

icon 2 أبريل 2012
السلام عليكم ورحمة الله اعاني عافاكم الله من كل سوء من ( خدر الشفتين) بحيث افقد الإحساس بهما عند الأكل او الشرب ؟؟ وهذا ثاني يوم ولازال مستمرا الى هذه اللحظة؟ علما انه كانت تصيبني هذه الحالة لدقائق عند اكل المكسرات المالحة ثم تنقضي ؟ ولكن الأن مستمرة افيدوني جزاكم الله خيرا مع العلم اني لا اعاني من ظغط او سكر ؟ شكرا لكم

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
أسباب التنميل حول الشفتين فيكون سببه ما يسمى بفرط التهوية (Hyperventilaltion syndrome)، وهو يحصل عندما يسمع الإنسان خبرا محزنا أو يضطرب نفسيا، فتحصل زيادة في مرات التنفس مما يسبب انخفاض مستوى ثاني أكسيد الكربون مسببا تنميلا حول الفم وفي اليدين، وكذلك دوخة، وهذه تحصل بشكل حاد، وعلاجها أن يتنفس الإنسان داخل كيس نايلون لمدة دقيقتين أو ثلاث حتى تزول الحالة. وإذا وجدت أن خارج هذه النوبات لا يكون هناك أي تنميل أو تخدير حول الفم فقد يكون السبب هو نقص الكالسيوم في الدم، وسببه نقص في فيتامين (د) ونقص في تناول مشتقات الحليب أو يكون سببه نقصا في نشاط الغدة جانب الدرقية، وهي الغدة التي تتحكم في مستوى الكالسيوم في الدم، فإن نزل مستوى الهرمون فإنه يسبب نقصا في الكالسيوم. ومن الأسباب الأخرى نقص الماغنسيوم، ويكون عادة عند من يعاني من الإسهال المزمن أو اضطراب في وظيفة الكلية، وقد لا يكون للصيام أي علاقة في الموضوع، وإنما ظهرت هذه الأعراض في هذا الوقت. وإذا كانت الأعراض مستمرة وليست فقط عندما تكونين منزعجة نفسيا فيجب أن يتم فحص دم لمستوى للكالسيوم والماغنسيوم، فإن كان الكالسيوم منخفضا فعليك بمراجعة طبيب الغدد للوقوف على السبب إن كان من نقص فيتامين (د) أو من نقص في نشاط الغدة جنب الدرقية أو أسباب أخرى.