اعاني من تعب في المعدة ودائما اشعر بالرغبة في التقيؤ عملت اشعة قالت ال

icon 6 سبتمبر 2012
عمري 32 سنة أعاني من تعب في المعدة ، ودائما أشعر بالرغبة في التقيؤ ، عملت أشعة قالت الدكتورة عندك التهاب وانسداد في الشعب الهوائية ، وأعطتني أدوية وبخاخ ، لكن ما زلت أشعر أحيانا كثيرة بالرغبة في التقيؤ ، أو أن في حلقي ما يشبه الكره كأنه مسدود بكره ، مع العلم أني ليس عندي التهاب بالحلق ، فما علاج انساد والتهاب الشعب ؟ وهل له تأثير على نواحي أخرى في الجسم ؟ وما أسبابه ؟ ولكم جزيل الشكر . أم ندى

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
ينتج عادة عن العدوي التي قد تكون بكترية فيروسية أو كلاميديا أو ميكوبلاما أو نتيجة خليط من الأسباب. التهاب الشعب الهوائية يلي عدوى في أعلى الجهاز التنفسي مثل البرد أو الأنفلونزا في الحالات القياسية، في التهاب الشعب الهوائية الحاد، أنقباض الشعب الهوائية في الأغلب يصاحب عدوى فيروسية ( أكثر منهابكترية) . معظم حالات التهاب الشعب تشفي نفسها بنفسها ويحدث شفاء كامل في حدود أسابيع، التهاب الشعب الهوائية المزمن ينتج من التهيج المتتابع للرئة. مثل التعرض لدخان السجائر أو الأبخرة المثيرة إلى جانب العدوى. الحساسية أيضاً قد تكون سبب التهاب الشعب الهوائية المزمن والعلاج بمسكنات السعال ومضاد حيوي ومزيل للحرارة