اعاني من زمن طويل من الم اثناء التبرز وصعوبة شديدة في الاخراج علي الرغ

icon 18 أبريل 2012
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اعاني من زمن طويل من الم اثناء التبرز وصعوبة شديدة في الاخراج علي الرغم من عدم وجود امساك واظل من اربع ايام اي اسبوع لا اقضي حاجتي واذا خرج البراز يخرج معه قطع من اللحم وخيوط من الدم الجامد

إجابات الأطباء على السؤال

د. خليل عزام
جراحة عامة
عزيزي : اخذين بعين الاعتبار الاعراض و الفئة العمرية فربما كنت تعاني من احد امراض القولون و بالذات مرض التهاب القولون التقرحي, والذي عادة ما يصيب الشباب في العقدين الثالث و الرابع من العمر, و بالرغم من عدم معرفة السبب الرئيسي للمرض الا ان للعامل المناعي اثر كبير في ذلك, كذلك يعتقد ان العامل الوراثي هو ايضا عامل اخر,كما يعتقد ان العامل النفسي يساعد في تكرار الاعراض. وللتقليل من هذه الاعراض ينصح بالابتعاد عن الحليب ومشتقاته,التقليل من استعمال البهارات, و عادة ما يمر المرض بمراحل صعود و هبوط, وهناك علاجات دوائية متعددة, الا اننا ننصح بعمل الدراسات اللازمة للتاكد من التشخيص الذي عادة ما يتم عن طريق عمل منظار القولون و المستقيم, املين لك الشفاء
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
يجب عرضك على طبيب جراح لفحص المخرج والبحث عن وجود باصور وايضا بحاجة الى فحص براز