اعاني من كثرة الارتجاع و انتفاخ البطن عند كل وجبة على الافادة

icon 30 نوفمبر 2015
اعاني من كثرة الارتجاع.و انتفاخ البطن عند كل وجبة.شكرا على الافادة

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور صلاح فوزي احمد قنديل
باطنية
القولون قد يكون هضمي او عصبي والقولون الهضمي قد يكون نتيجه التهاب في المعده او حصوه في المراره او نقص انزيمات الهضم اما القولون العصبي فهو المرتبط بالحاله المزاجيه كالقلق والتوتر ومن اعراض القولون انتفاخ البطن والام متفرقه قد تمتد للظهر مع ضيق في التنفس ومخاط في البراز وغثيان واسهال اوامساك وعلاجه يتطلب نظام غذائي صحي كتناول الفواكه والخضروات وتناول وجبات اقل علي فترات وعدم اكل الاشياء التي تذيد الغازات كالبصل والبقوليات كالفول والعدس والفاصوليا وكذلك الدهون مع ممارسه الرياضه واخذ ادويه تحسن الهضم وتحسن حركه القولون وكذلك علاج يقلل الحموضه مثل اميبرازول وموتيليم ودوسبتالين