اعاني من مرض sarcoidose ما يزيد عن واتلقى علاج دوري لكن المرض لا يراوح

icon 4 نوفمبر 2016
أعاني من مرض sarcoidose منذ ما يزيد عن عام، وأتلقى علاج دوري، لكن المرض لا يراوح مكانه. هل من علاج حقيقي لهذا المرض ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
غالبا ما تختفي أعراض ساركويدوسيس تلقائيا وببطء, إذ أن ما بين 30 و50% من الحالات تتحسن في غضون 3سنوات بدون الحاجة إلى علاج. لكن المرضى الذين أصيبوا بالتهابات في العينين أوالقلب أوالجهاز العصبي أو الرئتين فقد يحتاجون إلى استخدام الستيرويدات (بريدنيزون أو ميثيل) لمدة 1 أو 2 سنوات, والذي قد يستمر طيلة الحياة في الحالات المتطرفة. تستعمل في بعض الحالات الأدوية التي تثبط المناعة خاصة في حالات ساركويدوسيس الجلد.