أعاني من مشكلة بين القفص الصدري والبطن مكان الحجاب الحاجز ليس ألم ولكن تأتي مثل الرجفه وعندما تأتيني تكون مخيفه بشكل كبير ولاتدوم لاكثر من ثانيتين وتسبب ارهاق شديد

icon 18 أغسطس 2015
أعاني من مشكلة بين القفص الصدري والبطن مكان الحجاب الحاجز ليس ألم ولكن تأتي مثل الرجفه وعندما تأتيني تكون مخيفه بشكل كبير ولاتدوم لاكثر من ثانيتين وتسبب ارهاق شديد

إجابات الأطباء على السؤال

إن الشعور بوجود مشكلة بين القفص الصدري والبطن مثل الرجفة مع أو بدون ألم عبارة عن انقباضات لا إرادية في العضلات التي تفصل بين الصدر والجزء العلوي من البطن، وإن معظم أسباب هذه الأعراض لا تعتبر مشكلة صحية خطيرة إلا أنها قد تسبب عدم الراحة والإزعاج. وقد يرافق هذه الرجفة العديد من الأعراض الأخرى ومنها:

  • ضيق التنفس.
  • وجود ضيق في الصدر.
  • الحازوقة.
  • ألم في الصدر أو البطن أو الظهر.
  • عسر الهضم.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • وجود صعوبة في البلع.
  • وجود سعال مستمر.

ومن أسباب ظهور هذه الأعراض:

  • ممارسة التمارين الرياضية التي يواجه فيها الشخص تلقي ضربات متكررة مثل الملاكمة.
  • ممارسة التمارين الرياضية بدون إحماء.
  • فتق الحجاب الحاجز.
  • تهيج عصب الحجاب الحاجز نتيجة بلع واستنشاق الهواء في نفس الوقت، أو تناول الأطعمة الحارةـ أو المبالغة في تناول الطعام، أو الاضطرابات العصبية، أو أمراض المناعة الذاتية وغيرها الكثير.
  • رفرفة حجابية.
  • مشاكل في الجهاز العضلي الهيكلي.
  • وجود مشكلة في المرارة.
  • التهاب القصبات.
  • التهاب البنكرياس.

ينصح بزيارة الطبيب المختص مع اتباع النصائح التالية:

  • تجنب أي من الأطعمة التي تسبب حرقة المعدة أو التأثير على المريء.
  • ممارسة تمارين التنفس العميق.
  • تناول عدة وجبات صغيرة خلال اليوم.
  • ممارسة التمارين الرياضية التي لا تسبب الإجهاد.
  • الجلوس بوضعية جيدة.
  • تجنب التوتر.
  • تجنب التدخين.
  • ضرورة الحرص على الإحماء قبل التمارين.
  • فقدان الوزن الزائد.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن الشعور بوجود مشكلة بين القفص الصدري والبطن مثل الرجفة مع أو بدون ألم عبارة عن انقباضات لا إرادية في العضلات التي تفصل بين الصدر والجزء العلوي من البطن، وإن معظم أسباب هذه الأعراض لا تعتبر مشكلة صحية خطيرة إلا أنها قد تسبب عدم الراحة والإزعاج. وقد يرافق هذه الرجفة العديد من الأعراض الأخرى ومنها:

  • ضيق التنفس.
  • وجود ضيق في الصدر.
  • الحازوقة.
  • ألم في الصدر أو البطن أو الظهر.
  • عسر الهضم.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • وجود صعوبة في البلع.
  • وجود سعال مستمر.

ومن أسباب ظهور هذه الأعراض:

  • ممارسة التمارين الرياضية التي يواجه فيها الشخص تلقي ضربات متكررة مثل الملاكمة.
  • ممارسة التمارين الرياضية بدون إحماء.
  • فتق الحجاب الحاجز.
  • تهيج عصب الحجاب الحاجز نتيجة بلع واستنشاق الهواء في نفس الوقت، أو تناول الأطعمة الحارةـ أو المبالغة في تناول الطعام، أو الاضطرابات العصبية، أو أمراض المناعة الذاتية وغيرها الكثير.
  • رفرفة حجابية.
  • مشاكل في الجهاز العضلي الهيكلي.
  • وجود مشكلة في المرارة.
  • التهاب القصبات.
  • التهاب البنكرياس.

ينصح بزيارة الطبيب المختص مع اتباع النصائح التالية:

  • تجنب أي من الأطعمة التي تسبب حرقة المعدة أو التأثير على المريء.
  • ممارسة تمارين التنفس العميق.
  • تناول عدة وجبات صغيرة خلال اليوم.
  • ممارسة التمارين الرياضية التي لا تسبب الإجهاد.
  • الجلوس بوضعية جيدة.
  • تجنب التوتر.
  • تجنب التدخين.
  • ضرورة الحرص على الإحماء قبل التمارين.
  • فقدان الوزن الزائد.

للمزيد:

الدكتور محمد ابو الهيجاء
باطنية
ربما أنك تعاني من التهاب المعدة ولكن توجد أسباب أخرى أهمها خفقان القلب أو عدم انتظام دقات القلب، عليك استشارة أخصائي أمراض باطنية للفحص السريري وعمل الفحوصات الطبية اللازمة ومن ثم المعالجة.