اعراض القولون العصبي والقولون الهضمي الفرق بينهما و

icon 4 نوفمبر 2014
اعراض القولون العصبي والقولون الهضمي الفرق بينهما وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

قد يصعب التفريق بين أعراض القولون العصبي وأعراض التهاب القولون الهضمي دون إجراء ما يلزم من فحوصات كافية لتشخيص كل منهما تحت إشراف الطبيب المختص، ويمكن ملاحظة الفرق بين القولون العصبي و التهاب القولون الهضمي كما يلي:

  • يؤثر القولون العصبي بصورة رئيسية على الأمعاء، بينما يؤثر التهاب القولون الهضمي على كامل الجسم.
  • يصاب الأشخاص بالقولون العصبي نتيجة تناول أطعمة معينة إلى جانب التوتر والقلق، بينما لم يتم تحديد مسببات التهاب القولون.
  • لا يؤدي القولون العصبي لتغيرات وأضرار في القولون، بينما يسبب التهاب القولون بعض الأضرار.
  • على الرغم من أن أعراض القولون العصبي معروفة، إلا أن المريض المصاب بالتهاب القولون قد يعاني من نفس الأعراض.
  • يصاب مريض القولون العصبي بمضاعفات عديدة منها ارتجاع المريء، بينما يصاب مريض التهاب القولون بمضاعفات أخرى خاصة فقر الدم وسوء الامتصاص.
  • يعاني مرضى القولون العصبي والتهاب القولون من أعراض مشتركة، مثل ألم البطن، والانتفاخ، والإسهال أو الإمساك، وغيرها. بينما يعاني مرضى التهاب القولون من أعراض البراز المائي الذي قد يرافقه الدم أو المخاط، ونزيف المستقيم، وقد يصاب بعض الأشخاص في الحالات الشديدة من الحمى والتعب وفقدان الوزن وغيرها.

ينصح بضرورة تقييم الحالة من قبل الطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يصعب التفريق بين أعراض القولون العصبي وأعراض التهاب القولون الهضمي دون إجراء ما يلزم من فحوصات كافية لتشخيص كل منهما تحت إشراف الطبيب المختص، ويمكن ملاحظة الفرق بين القولون العصبي و التهاب القولون الهضمي كما يلي:

  • يؤثر القولون العصبي بصورة رئيسية على الأمعاء، بينما يؤثر التهاب القولون الهضمي على كامل الجسم.
  • يصاب الأشخاص بالقولون العصبي نتيجة تناول أطعمة معينة إلى جانب التوتر والقلق، بينما لم يتم تحديد مسببات التهاب القولون.
  • لا يؤدي القولون العصبي لتغيرات وأضرار في القولون، بينما يسبب التهاب القولون بعض الأضرار.
  • على الرغم من أن أعراض القولون العصبي معروفة، إلا أن المريض المصاب بالتهاب القولون قد يعاني من نفس الأعراض.
  • يصاب مريض القولون العصبي بمضاعفات عديدة منها ارتجاع المريء، بينما يصاب مريض التهاب القولون بمضاعفات أخرى خاصة فقر الدم وسوء الامتصاص.
  • يعاني مرضى القولون العصبي والتهاب القولون من أعراض مشتركة، مثل ألم البطن، والانتفاخ، والإسهال أو الإمساك، وغيرها. بينما يعاني مرضى التهاب القولون من أعراض البراز المائي الذي قد يرافقه الدم أو المخاط، ونزيف المستقيم، وقد يصاب بعض الأشخاص في الحالات الشديدة من الحمى والتعب وفقدان الوزن وغيرها.

ينصح بضرورة تقييم الحالة من قبل الطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتور محمد ابو الهيجاء
باطنية
في الطب الحديث لايوجد مرض اسمه "القولون الهضمي" وربما يكون هذا مسمى خاطئا للقولون العصبي، ومن أعراض القولون العصبي أو العصابي الانتفاخ والغازات والإمساك وأحيانا الإسهال والمغص بدرجات مختلفة وكذلك ألم المعدة والغثيان وربما القيء وقد يصاحب كل ذلك خفقان القلب والصداع.