الجنس انثى العمر الوزن و الطول التقريبيان سم الحالة الاجتماعية متزوج ه

icon 1 أبريل 2010
الجنس : أنثى - العمر : 27 - الوزن و الطول التقريبيان: 150سم - الحالة الاجتماعية : متزوج - هل أنت مدخن؟لا - هل تشرب الكحول؟لا - هل أنت حامل؟لدورة منقطعه حوالي 8 ايام وانا حاليا مرضعه وعمر الطفل 9 شهور - هل تعاني من أي مرض مزمن : لا - هل لديك فكرة إذا كانت هناك أية أمراض وراثية أو خلقية بالعائلة؟لوالده عندها مرض الغده - أي مرض قد أصبت به وتم تشخيصه يجب ذكره مع المدة - هل قمت بعمليات جراحية سابقة؟لا - هل لديك تحسس من أي دواء أو مادة معينة؟لا - هل تتناول أي دواء أو أعشاب؟ما هي ومقدار جرعتها؟لا ارجو من حضرتكم الافاده الاستشاريه بخصوص الغده الدرقيه حيث اعاني من اعراض كالتالي: * شعور حرقان في اطراف يدي * عندما احمل اي شئ على يدي اشعر بالضعف * خدلان في ارجلي انا اعمل مدرسه ذهبت الى طبيب العظام وعمل بعض الفحوصات وطلب مني تحليل بعض العناصر وكانت هكذا tsh:10 ca++ 4.4 الفوسفور لا اذكر لكن كان طبيعي في حد ما وطلب مني الذهاب الى طبيب باطنه بخصوص الغدة الدرقيه ذهبت وبعد الاطلاع على التحاليل كتب لي هذا العلاج لمده اسبوع ثم تحليل pth thyroxin 50mg مره في اليوم ca ثلاث مرات في اليوم من عيار 1000مليجرام وفيه بعض الفيتامينات اسمه هيبر-كال تابع لشره مصريه( كازينات وكربوونات الكالسيوم) و دلتل الفا ثلاثه 0.25 مرتين في اليوم وبعد اسبوع عملت هذا التحليل calcium :10.2 TSH :4.0 PTH :310.0 ng/ml وبعد ذلك غير كميه العلاج قال لي بتاريخ 20.3.2010الثيروكسين : 100mcg مرة في اليوم و الفا ثلاثه تم ايقافه بسبب شكوك في حمل عندي وانا مرضع الان ارجو الفادة و هل تذهب مني الغده ام يظل العلاج معي الى نهايه الابد.

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور احمد الراس
نسائية وتوليد
من الواضح ان هناك كسل في الغدة الدرقية وهو واضح من ارتفاع هرمون تي اس اتش وانصحك بعمل تحليل وظائف الغدة اي التحاليل التالية: TSH, FT3, FT4 وبناءا على نتيجة التحليل يتم ضبط جرعة الدواء الثايروكسين او الالتروكسين او اي مرادف وللأسف فان مرض الغدة لا يختفي وعليك استعمال العلاج مدى الحياة اللهم الا اذا كان هناك مرض عضوي اخر سبب كسل الغدة وهذا نادر