ما هو سبب الدوخة وبالاخص عند الاستيقاظ من النوم

icon 3 مايو 2012
السلام عليكم ما هو سبب الدوخة وبالاخص عند الاستيقاظ من النوم

إجابات الأطباء على السؤال

إن الدوخة ليست مشكلة بحد ذاتها ولكنها أحد الأعراض التي تدل على وجود مشكلة أخرى وتظهر على شكل إحساس بالدوران وعدم التوازن ويمكن أن يصاحبها إغماء أو حدوث نوبات. ومن الأسباب المحتملة للدوار عند الاستيقاظ من النوم:

  • انخفاض الضغط الوضعي نتيجة التغير المفاجئ في التوازن ويمكن التغلب على هذه المشكلة بالتروي في القيام من النوم باعتدال والنهوض من النوم بشكل هادئ ودون انفعال حتى لا يتكرر حدوث هذه الحالة.
  • وجود مشكلة عضوية.
  • انقطاع التنفس أثناء النوم.
  • الجفاف.
  • ضغط الدم المنخفض.
  • انخفاض نسبة السكر في الدم.
  • شرب كميات كبيرة من الكافيين.
  • تناول أدوية معينة.
  • تجمع السوائل في الجيوب الأنفية أو الأذن.

وحتى يتم استبعاد وجود أي مشكلة عضوية ينصح بالتالي:

  • عمل فحص كامل للدم لاستبعاد الأنيميا او فقر الدم.
  • قياس ضغط الدم ونسبة السكر في الدم في أوقات مختلفة من اليوم.
  • شرب كميات كبيرة من المياه.

للمزيد: لماذا تحدث الدوخة بعد النوم وماعلاجها

المرجع: Waking Up Dizzy: Causes and How to Make It Go Away

طاقم الطبي

إن الدوخة ليست مشكلة بحد ذاتها ولكنها أحد الأعراض التي تدل على وجود مشكلة أخرى وتظهر على شكل إحساس بالدوران وعدم التوازن ويمكن أن يصاحبها إغماء أو حدوث نوبات. ومن الأسباب المحتملة للدوار عند الاستيقاظ من النوم:

  • انخفاض الضغط الوضعي نتيجة التغير المفاجئ في التوازن ويمكن التغلب على هذه المشكلة بالتروي في القيام من النوم باعتدال والنهوض من النوم بشكل هادئ ودون انفعال حتى لا يتكرر حدوث هذه الحالة.
  • وجود مشكلة عضوية.
  • انقطاع التنفس أثناء النوم.
  • الجفاف.
  • ضغط الدم المنخفض.
  • انخفاض نسبة السكر في الدم.
  • شرب كميات كبيرة من الكافيين.
  • تناول أدوية معينة.
  • تجمع السوائل في الجيوب الأنفية أو الأذن.

وحتى يتم استبعاد وجود أي مشكلة عضوية ينصح بالتالي:

  • عمل فحص كامل للدم لاستبعاد الأنيميا او فقر الدم.
  • قياس ضغط الدم ونسبة السكر في الدم في أوقات مختلفة من اليوم.
  • شرب كميات كبيرة من المياه.

للمزيد: لماذا تحدث الدوخة بعد النوم وماعلاجها

المرجع: Waking Up Dizzy: Causes and How to Make It Go Away

تعليقات الزائرين

anonymous 1590784727 anonymous 1590784727

أنا عملت تحليل صور ةدم كاملة ونسبة الهيموجلوبين فوق النسبة الطبيعية وهى 16.5هل دى فىها مشكله

icon 12 يونيو 2021