امي بطنها منفوخ و بعد اجراء التحاليل شخص الطبيب حالته بتشمع الكبد لكنه

icon 14 أكتوبر 2016
السلام عليكم, أمي بطنها منفوخ و بعد اجراء التحاليل شخص الطبيب حالته بتشمع الكبد لكنها لاتعاني مرض كبد Bو C ولاتعاني من الحكة؟ ما السبب ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
من الأسباب المعروفة و التي قد تؤدي للإصابة بتشمع الكبد : 1- إدمان الكحول ( الإفراط في شرب الكحول). 2 - الإصابة بداء التهاب الكبد الوبائي الفيروسي ( ب , ج ,د) . 3- بعض أنواع الأمراض الوراثية مثل التليف الكيسي، وعوز ضد التريبسين ألفا 1 ( alpha-1 antitrypsin deficiency)، داء ترسب الأصبغة الدموية أو داء الصباغ الدموي (hemochromatosis) ، ومرض ويلسون (Wilson's disease)، الجالاكتوز في الدم أو الجلاكتوسيميا (galactosemia)، و داء اختزان الغليكوجين (glycogen storage disease). 4 - مشاكل و اضطرابات القناة الصفراوية، حيث قد يسبب انسداد هذه القناة في حصول تشمع في الكبد،و Bilary atresia