امي طريحة الفراش من ٤ اشهر فقد لاحظت اليوم انتفاخ في بطنها وعند لمسه فهو قاسي مالسبب !!

icon 11 يناير 2016
امي طريحة الفراش من ٤ اشهر فقد لاحظت اليوم انتفاخ في بطنها وعند لمسه فهو قاسي مالسبب !!

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور خالد المهدي
الجهاز الهضمي والكبد
هو من فعل الغازات والامساك---عندما يبرك الانسان عافانا الله واياكم -- او يصبح مشلولا او يهرم ويضعف و يبقى مستلقي او جالس طوال اليوم، تتراخى حركات الامعاء والقولون ولا يمر الغاز الي الاسفل كما كان من النشاط من قبل مع الحركة وتغيير الجاذبية حيث كانت كلها عوامل تساعد في تنشيط المعدة والامعاء في تسهيل مرور الغذاء المهضوم او الفضلات الى الخارج ناقلة معها الغازات الطبيعية التى تنتج من اثار التفاعل الغذائي ومع الهضم والخض و الامتصاص. لذلك ينصح باخذ الاغذية المناسبة والدواء المناسب لمنع انسداد الامعاء والقولون او تراخي وخمول حركتها وان حدثت فلا يتمهل المصاب او العائلة باعطاء الدواء واتخاذ التدابير الم