ان يسبب القولون او كثرة الغازات انتفاخ بجزء واحد من البطن مثل الجزء ال

icon 21 ديسمبر 2014
هل يمكن ان يسبب القولون او كثرة الغازات انتفاخ بجزء واحد من البطن مثل الجزء السفلي الايمن من البطن حيث ان كل التحاليل الممكنة سليمة و قد فحصني الدكتور سريريا و قال ان هذا انتفاخ قولون بسبب الغازات لكنني خائفة لانه منتفخ منذ خمسة ايام ارجوكم ارجوكم

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
لم تذكر إن كان الانتفاخ متوضعاً، أي أن هناك انتفاخاً واضحاً في الجهة اليمنى من البطن، أم أنه شعور بالانتفاخ؟ لأن وجود انتفاخ متوضع يدعو إلى أن يكون السبب في جدار البطن؛ لأنه إن كان السبب هو الغازات في البطن فإنها تتوزع في كل البطن، ولا تتجمع في منطقة واحدة يجب مراجعة طبيب مختص بالجراحة العامة، وهو سيقوم بفحص جدار البطن أيضاً، لإمكانية أن يكون هناك فتق في جدار البطن، غير واضح للخارج، وفي بعض الأحيان يلجأ الأطباء لإجراء صورة بالتصوير الطبقي المحوري (CT scan) للبطن وجدار البطن إن لم يكن سبب الآلام واضحاً.