انا اسمي عبد الرحيم من واعاني من القولون اي المعي الغليض بحيث يتسبب لي

icon 8 نوفمبر 2010
انا اسمي عبد الرحيم ابلغ من 48 سنة واعاني من القولون اي المعي الغليض بحيث يتسبب لي في التبرز وكثرة الغازات بحيث اتوضا لكل صلات خاصة لما اكل التمر والعجائن فمبما تنصحونني بارك الله فيكم وا الجزاء

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
اخي عبد الرحيم وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته كنت قد شرحت في اجوبة سابقة عن القولون والغازات الكثيرة وان احد اهم سبب للغازان هو وجود بكتيريا تحلل الطعام وتنتج هذه الكميات من الغاز واهم طعام منتج للغاز هو الغني بالنشويات اي السكريات وانت بنفسك لاحظت ذلك بعد اكل التمر والعجائن اي السكريات اليك الان نسخة عن جواب سابق يتعلق بنفس الموضوع الغاز في القناة الهضميةيأتي من مصدرين اساسيين . اولا من ابتلاع الهواء وثانيا من الهواء الذي تنتجه البكتيريا التي تعيش عادة في الامعاء ، وبالدرجة الأولى القولون. ابتلاع الهواء نادرا ما يسبب انتفاخ البطن المفرط. المصدر المعتاد هو إنتاج الغاز المفرطة من جانب البكتيريا المعوية. البكتيريا تنتج الغاز (الهيدروجين و / أو الميثان) عند هضم الأطعمة ، السكريات والسكريات في المقام الأول (على سبيل المثال ، السليلوز والنشا) ، التي لم يتم هضمها خلال المرور عبر الأمعاء الدقيقة. (البكتيريا أيضا تنتج ثاني أكسيد الكربون النشويات هي مصدر آخر مشترك من الغاز في الأمعاء. الإفراط في إنتاج الغاز من البكتيريا هي سبب شائع للانتفاخ في البطن يمكن للبكتيريا تنتج الكثير من الغاز في ثلاث طرق. أولا ، كمية الغاز التي تنتج البكتيريا تختلف من فرد إلى آخر. وبعبارة أخرى ، قد يكون بعض الأفراد لديهم البكتيريا التي تنتج المزيد من الغاز ، وإما لأن هناك أكثر من البكتيريا أو بسبب البكتيريا الخاصة هي أفضل لانتاج الغاز. ثانيا ، قد يكون هناك سوء الهضم وامتصاص المواد الغذائية في الأمعاء الدقيقة ، مما يتيح المزيد من الغذاء غير مهضوم للوصول إلى البكتيريا في القولون، المزيد من الغاز التي تنتجها. أمثلة على الأمراض التي تنطوي على سوء الهضم والامتصاص وتشمل عدم تحمل اللاكتوز ، قصور البنكرياس ، وأمراض الجهاز الهضمي. الوقاية للوقاية من أنواع عديدة من ألم في البطن : تجنب الأطعمة الدهنية. شرب الكثير من الماء كل يوم. تناول وجبات صغيرة بشكل متكرر. ممارسة الرياضة بانتظام. الحد من الاطعمة التي تنتج غاز بكثرة . تأكد من أن وجبات الطعام متوازنة وذات نسبة عالية من الألياف. تناول الكثير من الفواكه والخضروات. الوقاية من اعراض من حرقة أو ارتداد المرض المعدي : البقاء تستقيم ما لا يقل عن 30 دقيقة بعد تناول الطعام . رفع رأس السرير الخاص بك. الانتهاء من تناول الطعام على الأقل 2 ساعة قبل أن تذهب إلى السرير. فقدان الوزن إذا كنت في حاجة إليها. الاقلاع عن التدخين