انا اعاني من الديدان تخرج من الشرج و اجدها في المؤخرة و الملابس الداخل

icon 12 فبراير 2016
السلام عليكم انا،ابلغ من،العمر 19سنة اعاني من الديدان تخرج من الشرج و اجدها في المؤخرة و الملابس الداخلية اعاني كثير في ليل

إجابات الأطباء على السؤال

إن علاج الديدان التي توجد في فتحة الشرج تكون من خلال الأدوية المضادة للطفيليات تحت إشراف الطبيب، بحيث يتم أخذ الجرعة الأولى ومن ثم إعادة الجرعة بعد أسبوعين من الأولى لتأكيد القضاء على جميع الديدان والبيوض وتجنب الإصابة بالعدوى مرة أخرى. وينصح الأطباء بالحصول على العلاج لجميع أفراد الأسرة، ومن أبرز مضادات الطفيليات والأدوية الطاردة للديدان المستخدمة، ما يلي:

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص من أجل القيام بالفحوصات اللازمة لتحديد نوع الديدان التي تخرج من الشرج، حيث أنه على الرغم من أن علاج الديدان قد يكون بنفس المادة الفعالة إلا أن الجرعة تختلف باختلاف نوع الديدان التي يعاني منها الشخص، ومن أبرز أنواع الديدان ما يلي:

  • الأقصورة، أو الدودة الدبوسية (بالإنجليزية: Pinworm).
  • الدودة السوطية (بالإنجليزية: Whipworm).
  • الدودة المستديرة (بالإنجليزية: Roundworm).
  • الدودة الشصية (بالإنجليزية: Hookworm).

كما ينصح بضرورة اتباع النصائح التالية:

  • يجب غسل جميع الأغطية، والمناشف، والبطانيات، والمنازل في المنزل باستخدام الماء الساخن.
  • ضرورة قص الأظافر وتنظيفها بعناية، حيث أنها قد تحتوي على بيوض الديدان أسفلها.
  • ضرورة تنظيف ألعاب الأطفال، والأسطح، والأرضيات التي تم لمسها من قبل المصابين.
  • ضرورة تنظيف السجاد بالمكنسة الكهربائية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن علاج الديدان التي توجد في فتحة الشرج تكون من خلال الأدوية المضادة للطفيليات تحت إشراف الطبيب، بحيث يتم أخذ الجرعة الأولى ومن ثم إعادة الجرعة بعد أسبوعين من الأولى لتأكيد القضاء على جميع الديدان والبيوض وتجنب الإصابة بالعدوى مرة أخرى. وينصح الأطباء بالحصول على العلاج لجميع أفراد الأسرة، ومن أبرز مضادات الطفيليات والأدوية الطاردة للديدان المستخدمة، ما يلي:

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص من أجل القيام بالفحوصات اللازمة لتحديد نوع الديدان التي تخرج من الشرج، حيث أنه على الرغم من أن علاج الديدان قد يكون بنفس المادة الفعالة إلا أن الجرعة تختلف باختلاف نوع الديدان التي يعاني منها الشخص، ومن أبرز أنواع الديدان ما يلي:

  • الأقصورة، أو الدودة الدبوسية (بالإنجليزية: Pinworm).
  • الدودة السوطية (بالإنجليزية: Whipworm).
  • الدودة المستديرة (بالإنجليزية: Roundworm).
  • الدودة الشصية (بالإنجليزية: Hookworm).

كما ينصح بضرورة اتباع النصائح التالية:

  • يجب غسل جميع الأغطية، والمناشف، والبطانيات، والمنازل في المنزل باستخدام الماء الساخن.
  • ضرورة قص الأظافر وتنظيفها بعناية، حيث أنها قد تحتوي على بيوض الديدان أسفلها.
  • ضرورة تنظيف ألعاب الأطفال، والأسطح، والأرضيات التي تم لمسها من قبل المصابين.
  • ضرورة تنظيف السجاد بالمكنسة الكهربائية.

للمزيد:

الدكتور محمد ابو الهيجاء
باطنية
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته يبدو أنك تعانين من الديدان الشعرية وهذه قد تشاهد في البراز بالعين المجردة ولكن أحيانا يلزم فحوصات معينة للتأكد منها وبالتالي معالجتها. وإذا ما تأكد أن هذه الديدان هي السبب فالعلاج يكون بالدواء الخاص الذي يعطى مرتين يوميا ولمدة ثلاثة أيام ويعاد العلاج بنفس الجرعات بعد أسبوع أو أسبوعين. والأهم هو معالجة كل أفراد الأسرة بنفس الجرعات وذلك لسهولة انتشاره بينهم والاهتمام بالنظافة الشخصية.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

أنا أعاني من وجع في فتحة الشرج بعد أخذ دواء لقتل الديدان وعندي امساك شديد

icon 23 أغسطس 2022
amirmohmed mohmed amirmohmed mohmed

سلام عليكم انا بنتي عندها خمس سنوات وهي علي طول بتبكي وتقول ياماما في دودوه عند فتحت الشرج وانا مش عارفه اعمل اي الموضوع ده تعبني اوي لان انا عملت تحليل وقالو أن مفيش ديدان

icon 23 نوفمبر 2022