انا اعاني من الم في معدتة في الجهة اليمن تحت القفص الصدري عند ممارسة ر

icon 24 يناير 2012
دكتور انا اعاني من الم في معدتة في الجهة اليمن تحت القفص الصدري عند ممارسة رياضة الجري وانا لا اتناول الطعام قبل التمرين بساعات واشر ب الماء كثيرا فما هو السبب ؟ وما هو العلاج؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
الامك التي تصفها تحت القفص الصدري من اليمين لا علاقة لها بالمعدة ولو كان الالم من المعدة لما اعطاك هذا الدواء وفي الغالب هذا عبارة عن تقلص عضلي ,انصحك مراجعة اخصائي هضمية وكبد وعمل صورة موجات فوق صوتية للبطن
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
عندما نمارس تدريبا يتم ضخ الدم في عضلاتنا بينما ينخفض تدفق الدم في نفس الوقت إلى أجهزتنا الداخلية. ويمكن أن يؤدي ذلك إلى تقلصات في الكبد والمعدة والأمعاء مما يؤدي إلي الشعور بألم. ولوحظ أيضا أن ألالم غالبا ما يحدث عندما تكون المعدة ممتلئة وعندالأشخاص الذين لا يتدربون بشكل كامل. ويقال "لا يعمل تدفق الدم بشكل جيد عند أي شخص لا يتدرب بإنتظام". ويمكن لألم البطن أن يظهر عند ممارسة الأنشطة الرياضية الشاقة ولكنه شائع بصفة خاصة أثناء الجري ولا يعرف سبب ذلك فيما يعتقد إنه خلال التدريب تتحرك الغازات في الأمعاء لأعلى مما يسبب ألما ولهذا من المهم جداً شرب كميات صغيرة من السوائل خلال التمرين. لكن يجب تجنب المشروبات الغازية تماما. وعند الالم فإن أفضل شيء تفعله هو أخذ راحة أو خفض معدل تدريبك حتى يزول الألم. وهناك نصيحة أخرى وهي أن تأخذ نفسا عميقا دون أن تتحدث في نفس الوقت.
طاقم الطبي
عندما نمارس تدريبا يتم ضخ الدم في عضلاتنا بينما ينخفض تدفق الدم في نفس الوقت إلى أجهزتنا الداخلية. ويمكن أن يؤدي ذلك إلى تقلصات في الكبد والمعدة والأمعاء مما يؤدي إلي الشعور بألم. ولوحظ أيضا أن ألالم غالبا ما يحدث عندما تكون المعدة ممتلئة وعندالأشخاص الذين لا يتدربون بشكل كامل. ويقال "لا يعمل تدفق الدم بشكل جيد عند أي شخص لا يتدرب بإنتظام". ويمكن لألم البطن أن يظهر عند ممارسة الأنشطة الرياضية الشاقة ولكنه شائع بصفة خاصة أثناء الجري ولا يعرف سبب ذلك فيما يعتقد إنه خلال التدريب تتحرك الغازات في الأمعاء لأعلى مما يسبب ألما ولهذا من المهم جداً شرب كميات صغيرة من السوائل خلال التمرين. لكن يجب تجنب المشروبات الغازية تماما. وعند الالم فإن أفضل شيء تفعله هو أخذ راحة أو خفض معدل تدريبك حتى يزول الألم. وهناك نصيحة أخرى وهي أن تأخذ نفسا عميقا دون أن تتحدث في نفس الوقت.
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
بالنسبة لسؤالك عن آلام البطن أثناء التمارين، فكما تعلم فإن التمارين الرياضية لا تترافق مع ألم عادة، وفي حال ترافق التمارين الرياضية مع آلام في البطن فإن منشأ هذه الآلام إما أن يكون الجهاز الهضمي، أو عضلات البطن نفسها، فإن كان السبب من الجهاز الهضمي فتكون هناك أعراض أخرى مثل الغثيان والتجشؤ والانتفاخ، وأنت تقول أنك تشعر بالغثيان. فالدم أثناء التمارين الرياضية يتم تحويله من الأعضاء - ومنها الجهاز الهضمي - إلى العضلات أثناء التمارين، لأنه تتطلب الكثير من التروية الدموية، وهذا يؤدي إلى تحويل الدم من المعدة إلى العضلات، وبالتالي فإن هذا يؤخر هضم الطعام الذي في المعدة، مسبباً الإحساس بالتلبك أو الألم في المعدة، ففي مثل هذه الحالة عليك بعدم تناول وجبات كبيرة قبل ساعتين من التمارين، وتكتفي بوجبة خفيفة قبل نصف ساعة من التمارين. وقد يكون السبب أيضاً نقص السوائل، لذا يفضل تناول السوائل الكافية، فعليك بتناول كوب من الماء قبل التمارين، ونصف كوب كل ربع ساعة
الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
ينصح مراجعة اخصائي هضمية وكبد فقد يكون السبب من المرارة او بسبب وجود فتق