انا اعاني من حمى البحر الابيض المتوسط اريد معرفه هل هو خطير وهل ينتقل

icon 29 أبريل 2012
السلام عليكم: انا اعاني من حمى البحر الابيض المتوسط اريد معرفه هل هو خطير؟؟ وهل ينتقل الى الابناء؟؟ وما هي مضاعفات دواء الكولسيشين من ناحيه الحمل والولاده وهل يسمح للحامل بتناوله؟؟وهل هو مرض مزمن ام يتوقف تناول الكولسيشين في مرحله عمريه معينه؟؟ مع العلم انني فتاه ابلغ 22 سنه وما زلت بدون زواج...وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

حمى البحر الأبيض المتوسط هو اضطراب وراثي مجهول في الجين MEFV-Gen السبب يسبب نوبات متكررة من ارتفاع الحرارة مع ألم في البطن أو ألم الصدر أو ألم العضلات.

نعم فهو ينتقل إلى الأبناء إذا كان كلا الأبوين حاملاً للمرض، لا يوجد علاج جذري لهذا المرض وإنما يستمر بتناول الدواء للتحكم بالأعراض الذي يسببها.

أما بالنسبة لإستخدام الكولشيسين في فترة الحمل فهو من فئة الحمل سي أي أن استخدامه يفوق الخطر الذي يسببه ويجب أن يكون ذلك بالجرعة الموصى بها تحت اشراف الطبيب.

كما أظهرت الدراسات على الكولشيسين أنه لا يسبب أي عيوب خلقية أو إجهاض للجنين.

المصادر والمراجع

colchicine-Medscape

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد

حمى البحر الأبيض المتوسط هو اضطراب وراثي مجهول في الجين MEFV-Gen السبب يسبب نوبات متكررة من ارتفاع الحرارة مع ألم في البطن أو ألم الصدر أو ألم العضلات.

نعم فهو ينتقل إلى الأبناء إذا كان كلا الأبوين حاملاً للمرض، لا يوجد علاج جذري لهذا المرض وإنما يستمر بتناول الدواء للتحكم بالأعراض الذي يسببها.

أما بالنسبة لإستخدام الكولشيسين في فترة الحمل فهو من فئة الحمل سي أي أن استخدامه يفوق الخطر الذي يسببه ويجب أن يكون ذلك بالجرعة الموصى بها تحت اشراف الطبيب.

كما أظهرت الدراسات على الكولشيسين أنه لا يسبب أي عيوب خلقية أو إجهاض للجنين.

المصادر والمراجع

colchicine-Medscape