هل الجريب فروت يزيل الكرش

icon 18 مارس 2011
انا فتاة اعاني من كرش منتفخ وقوي جدا يعني كتل الدهون واضحة جدا مع العلم ان جسمي متناسق والحمدلله ونسبة الدهون فيه قليلة جدا هل هناك وصفة طبيعية اقدر فيها اتخلص منه بسرعه؟ وهل الجريب فروت يزيل الكرش؟

إجابات الأطباء على السؤال

أود التوضيح بداية أن تناول فاكهة الجريب فروت أو شرب عصيرها لا يساهم في حرق الدهون كما يعتقد البعض، ولكن قد يساهم الجريب فروت في الشعور بالشبع وبالتالي الحد من تناول الطعام، وهو ما قد يؤدي إلى خسارة الوزن، لذلك يجب اتباع طرق أخرى في حال الرغبة بالتخلص من الكرش أو الدهون في منطقة البطن.

أما بالنسبة لمشكلة الكرش فعليك مراجعة الطبيب للتأكد من سبب تجمع الدهون في البطن، أو سبب انتفاخ البطن، ففي بعض الحالات قد يعتقد البعض أن انتفاخ البطن يكون ناجمًا عن تجميع الدهون ولكن قد يكون ناجمًا عن أسباب أخرى، مثل النفخة وشد عضلات البطن، وبدوره سوف يصف لك الطبيب الطريقة المناسبة للتخلص من الكرش بحسب حالتك الصحية، ومن النصائح العامة التي تساهم في التخلص من الكرش ما يأتي:

  • تناول الألياف القابلة للذوبان التي تعزز الشعور بالشبع وتقلل من عدد السعرات الحرارية التي يمتصها الجسم .
  • تجنب تناول الأطعمة التي تحتوي على الدهون غير المشبعة.
  • اتباع نظام غذائي غني بالبروتينات التي تعزز الشعور بالشبع وتقلل من الشهية، مثل اللحم، والسمك، والدجاج، والبيض، ومنتجات الألبان.
  • الحد من مستويات التوتر والإجهاد حيث أن التوتر يزيد من هرمون الكورتيزول أو هرمون الإجهاد الذي يزيد من دهون البطن.
  • تجنب الإكثار من تناول السكريات.
  • ممارسة التمارين الهوائية التي تحفز حرق السعرات الحرارية.
  • الحد من تناول الكربوهيدرات وخاصة الكربوهيدرات المكررة.
  • الحصول على قسط كاف من النوم المريح بما لا يقل عن 7 ساعات في الليل.
  • تناول الأطعمة أو المكملات الغذائية التي تحتوي على البكتيريا النافعة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أود التوضيح بداية أن تناول فاكهة الجريب فروت أو شرب عصيرها لا يساهم في حرق الدهون كما يعتقد البعض، ولكن قد يساهم الجريب فروت في الشعور بالشبع وبالتالي الحد من تناول الطعام، وهو ما قد يؤدي إلى خسارة الوزن، لذلك يجب اتباع طرق أخرى في حال الرغبة بالتخلص من الكرش أو الدهون في منطقة البطن.

أما بالنسبة لمشكلة الكرش فعليك مراجعة الطبيب للتأكد من سبب تجمع الدهون في البطن، أو سبب انتفاخ البطن، ففي بعض الحالات قد يعتقد البعض أن انتفاخ البطن يكون ناجمًا عن تجميع الدهون ولكن قد يكون ناجمًا عن أسباب أخرى، مثل النفخة وشد عضلات البطن، وبدوره سوف يصف لك الطبيب الطريقة المناسبة للتخلص من الكرش بحسب حالتك الصحية، ومن النصائح العامة التي تساهم في التخلص من الكرش ما يأتي:

  • تناول الألياف القابلة للذوبان التي تعزز الشعور بالشبع وتقلل من عدد السعرات الحرارية التي يمتصها الجسم .
  • تجنب تناول الأطعمة التي تحتوي على الدهون غير المشبعة.
  • اتباع نظام غذائي غني بالبروتينات التي تعزز الشعور بالشبع وتقلل من الشهية، مثل اللحم، والسمك، والدجاج، والبيض، ومنتجات الألبان.
  • الحد من مستويات التوتر والإجهاد حيث أن التوتر يزيد من هرمون الكورتيزول أو هرمون الإجهاد الذي يزيد من دهون البطن.
  • تجنب الإكثار من تناول السكريات.
  • ممارسة التمارين الهوائية التي تحفز حرق السعرات الحرارية.
  • الحد من تناول الكربوهيدرات وخاصة الكربوهيدرات المكررة.
  • الحصول على قسط كاف من النوم المريح بما لا يقل عن 7 ساعات في الليل.
  • تناول الأطعمة أو المكملات الغذائية التي تحتوي على البكتيريا النافعة.

للمزيد: