انا عمرى ٢١ عايز التهاب القولون ه ازاى انه مزمن ام عوارض التهاب شئ ما

icon 24 أكتوبر 2015
انا عمرى ٢١سنه عايز اعرف التهاب القولون اعرفه ازاى انه مزمن ام عوارض التهاب شئ ما حدث له ول لو فى اى تحاليل اتاكد انه مزمن ام لا...ارجو الرد

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد ابو الهيجاء
باطنية
من أعراض القولون العصبي أو العصابي الانتفاخ والغازات والإمساك وأحيانا الإسهال والمغص بدرجات مختلفة وكذلك ألم المعدة والغثيان وربما القيء وقد يصاحب كل ذلك خفقان القلب والصداع. القولون العصابي ليس مرضا عضويا في القولون وإنما خلل في وظيفته. قد تبقى هذه الأعراض غير الخطرة مع الشخص مدى الحياة وقد تذهب أوتتلاشى مع التقدم في السن أو التعود على التعايش معها. وللتأكد من ذلك عليك مراجعة أخصائي أمراض باطنية لتقويم حالتك وإجراء ما يلزم من فحوصات طبية وصولا إلى التشخيص ومن ثم المعالجة.
الدكتور صلاح فوزي احمد قنديل
باطنية
القولون قد يكون هضمي او عصبي والقولون الهضمي قد يكون نتيجه التهاب في المعده;كجرثومه المعده او حصوه في المراره او نقص انزيمات الهضم اما القولون العصبي فهو المرتبط بالحاله المزاجيه كالقلق والتوتر ومن اعراض القولون انتفاخ البطن والام متفرقه قد تمتد للظهر مع ضيق في التنفس ومخاط في البراز وغثيان واسهال اوامساك وعلاجه يتطلب نظام غذائي صحي كتناول الفواكه والخضروات وتناول وجبات اقل علي فترات وعدم اكل الاشياء التي تذيد الغازات كالبصل والبقوليات كالفول والعدس والفاصوليا وكذلك الدهون مع ممارسه الرياضه واخذ ادويه تحسن الهضم وتحسن حركه القولون وكذلك علاج يقلل الحموضه مثل اميبرازول وموتيليم ودوسبتالين