انا عملت عملية لإزالة المرارة وبعد عملية المرارة. بدت عندي أعراض الالتهاب البنكراياس المزمن وعملت الفحوصات و التحاليل اللازمة لمعرفة سبب الالتهاب بس الأطباء عجزو معرفة سبب

icon 18 ديسمبر 2015
انا عملت عملية لإزالة المرارة وبعد عملية المرارة. بدت عندي أعراض الالتهاب البنكراياس المزمن وعملت الفحوصات و التحاليل اللازمة لمعرفة سبب الالتهاب بس الأطباء عجزو معرفة سبب

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور شريف دبور
الجهاز الهضمي والكبد
في الحالات الطبيعية هناك قناة الصفراء common bile duct و يصب في الاثني عشر.. بالنسبة للبنكرياس هناك قناة خاصة بالبنكرياس تصب في الاثني عشر ايضا قريبة من القباة الصفراوية. في بعض الحالات النادرة تدخل القناة الصفراوية في البنكرياس و تصب في الاثني عشر و يكون هناك قناتان تخرج من البنكرياس. في حالات نادرة ايضا تتوحد القناتان في داخل البنكرياس و تخرج عن طريق فتحة موحدة في الاثني عشر . عند وجود التهاب او تقيح في المرارة، او حتى حصى في المرارة من الطبيعي ان يتأثر البنكرياس . يجب اجراء تصوير scanner للبنكرياس مع contrast للتأكد .
الدكتور طارق لطفي على
باطنية
اعتقد سبب المشكله هو خطأ من الاطباء السويديين غالبا حصوه من المراره مرت خلال قناة البنكرياس اثناء العمليه retrograde passage of a gall stone trough the pancreatic duct الاحتمال الأخر هو جرح البنكرياس اثناء العمليه. طبعا لن تجدى السبب غير فى الاطباء انفسهم