انا عندي املاح عالكلي وال قال ماكولش الاملاح فما هي الاكلات والمشروبات

icon 9 يونيو 2012
انا عندي املاح عالكلي والدكتور قال مأكولش الاملاح فما هي الاكلات والمشروبات والفواكه التي يوجد بها املاح انا شاب عمري 25 سنه وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

ينصح بالتوازن في استهلاك الملح وتحديد الكمية المستهلكة خلال اليوم، مع ضرورة اختيار الأطعمة التي لا تحتوي على الملح أو قليلة الملح وتجنب قائمة الأطعمة التالية التي تعتبر من الأطعمة الغنية بالصوديوم والأملاح ومنها:

  • اللحوم والدواجن والأسماك المدخنة أو المملحة أو المعلبة مثل لحم الخنزير المقدد، اللحوم الباردة، النقانق والسجق، السردين، الكافيار وغيرها.
  • اللحوم المجمدة.
  • البيتزا المجمدة.
  • المعلبات بجميع أنواعها بما في ذلك الفواكه والخضروات المعلبة.
  • المكسرات المملحة.
  • منتجات الألبان (ماعدا الزبادي واللبن الرائب).
  • الجبن العادي والمطبوخ والجبن القابل للدهن.
  • الصلصات.
  • الطعام المسبك والمحشي.
  • بيتزا وخبز محمص ومقرمشات مملحة.
  • خبز ولفائف مملحة.
  • الخبز السريع والبسكويت والمعجنات والبان كيك.
  • الزيتون والمخللات.
  • الشوربة والمرق المعلبة.
  • النودلز.
  • صلصة الصويا وملح التوابل والبهارات.
  • الزبدة المملحة والسمنة.
  • الكاتشاب والخردل.
  • الأعشاب المجهولة.
  • الأدوية التي تؤثر على الكلى.

للمزيد:

المرجع:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد

ينصح بالتوازن في استهلاك الملح وتحديد الكمية المستهلكة خلال اليوم، مع ضرورة اختيار الأطعمة التي لا تحتوي على الملح أو قليلة الملح وتجنب قائمة الأطعمة التالية التي تعتبر من الأطعمة الغنية بالصوديوم والأملاح ومنها:

  • اللحوم والدواجن والأسماك المدخنة أو المملحة أو المعلبة مثل لحم الخنزير المقدد، اللحوم الباردة، النقانق والسجق، السردين، الكافيار وغيرها.
  • اللحوم المجمدة.
  • البيتزا المجمدة.
  • المعلبات بجميع أنواعها بما في ذلك الفواكه والخضروات المعلبة.
  • المكسرات المملحة.
  • منتجات الألبان (ماعدا الزبادي واللبن الرائب).
  • الجبن العادي والمطبوخ والجبن القابل للدهن.
  • الصلصات.
  • الطعام المسبك والمحشي.
  • بيتزا وخبز محمص ومقرمشات مملحة.
  • خبز ولفائف مملحة.
  • الخبز السريع والبسكويت والمعجنات والبان كيك.
  • الزيتون والمخللات.
  • الشوربة والمرق المعلبة.
  • النودلز.
  • صلصة الصويا وملح التوابل والبهارات.
  • الزبدة المملحة والسمنة.
  • الكاتشاب والخردل.
  • الأعشاب المجهولة.
  • الأدوية التي تؤثر على الكلى.

للمزيد:

المرجع: