انا قمت بعمل cbc ونتيجه كانت زياده في الصفائح الدمويه وكان العدد وزياد

icon 30 سبتمبر 2012
السلام عليكم انا فتاة ابلغ من العمر 23 سنه قمت بعمل cbc ونتيجه كانت زياده في الصفائح الدمويه وكان العدد 823 وزياده في wbc 14 هل هذه النسبه تسبب في جلطه مفاجأة في اي وقت ؟ وماذا عليا ان افعل لاتجنب الاصابه بالجلطه ؟وهل ممكن ان اكون مصابه بمرض خطير؟

إجابات الأطباء على السؤال

ترتفع كريات الدم البيضاء أو WBC نتيجة وجود التهابات معينة في الجسم، أو نتيجة مشاكل في المناعة أو تناول أدوية معينة، وفي بعض أنواع السرطان وغيرها الكثير. ومن جهة أخرى فإن وجود زيادة في الصفائح الدموية تسمى أيضاً كثرة الصفيحات الدموية، وتكون زيادة الصفائح الدموية نتيجة وجود مشكلة ما ومن هذه المشاكل:

  • السرطان وأهمها سرطان الرئة، أو سرطان المبيض، أو سرطان الثدي، أو سرطان الغدد الليمفاوية.
  • فقر الدم وخاصة انيميا نقص الحديد.
  • وجود حالات التهابية مثل التهاب الأمعاء أو التهاب المفاصل وغيرها.
  • وجود أحد الأمراض المعدية مثل السل.
  • في حال الخضوع لاستئصال الطحال مسبقاً.
  • استخدام حبوب منع الحمل.

لا يمكن تحديد خطر الإصابة بالجلطة من نتائج تحاليل الصفائح الدموية و CBC فقط، وفي حال ارتفاع الصفائح الدموية يجب إجراء المزيد من التحاليل للتأكد ومنها:

  • تحليل CRP أو فحص سرعة ترسيب الدم او سرعة التثفل.
  • اختبار الأجسام المضادة التي تستهدف الصفائح الدموية.
  • اختبار وجود مسببات الأمراض المعدية مثل البكتيريا والفيروسات.
  • اختبار اضطرابات النزيف مثل PT ، PTT ، والفيبرينوجين.
  • اختبار وظائف الكلى والكبد.
  • اختبار مستويات الحديد، وحمض الفوليك، وفيتامين ب-12.

ويمكن الوقاية من الإصابة بالجلطة من خلال اتباع النصائح التالية:

  • ارتداء ملابس وجوارب فضفاضة غير ضيقة.
  • رفع الساقين فوق مستوى القلب بين الحين والآخر.
  • ارتداء جوارب ضاغطة خاصة في حال وصفها الطبيب.
  • ممارسة التمارين الرياضية بصورة دورية.
  • تجنب الجلوس لفترات طويلة وتغيير وضعية الجلوس بين الحين والآخر.
  • تجنب الجلوس أو الوقوف في المرة الواحدة لأكثر من ساعة.
  • تجنب الإكثار من استهلاك الملح.
  • اتباع جميع تعلميات الطبيب والالتزام بالأدوية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

ترتفع كريات الدم البيضاء أو WBC نتيجة وجود التهابات معينة في الجسم، أو نتيجة مشاكل في المناعة أو تناول أدوية معينة، وفي بعض أنواع السرطان وغيرها الكثير. ومن جهة أخرى فإن وجود زيادة في الصفائح الدموية تسمى أيضاً كثرة الصفيحات الدموية، وتكون زيادة الصفائح الدموية نتيجة وجود مشكلة ما ومن هذه المشاكل:

  • السرطان وأهمها سرطان الرئة، أو سرطان المبيض، أو سرطان الثدي، أو سرطان الغدد الليمفاوية.
  • فقر الدم وخاصة انيميا نقص الحديد.
  • وجود حالات التهابية مثل التهاب الأمعاء أو التهاب المفاصل وغيرها.
  • وجود أحد الأمراض المعدية مثل السل.
  • في حال الخضوع لاستئصال الطحال مسبقاً.
  • استخدام حبوب منع الحمل.

لا يمكن تحديد خطر الإصابة بالجلطة من نتائج تحاليل الصفائح الدموية و CBC فقط، وفي حال ارتفاع الصفائح الدموية يجب إجراء المزيد من التحاليل للتأكد ومنها:

  • تحليل CRP أو فحص سرعة ترسيب الدم او سرعة التثفل.
  • اختبار الأجسام المضادة التي تستهدف الصفائح الدموية.
  • اختبار وجود مسببات الأمراض المعدية مثل البكتيريا والفيروسات.
  • اختبار اضطرابات النزيف مثل PT ، PTT ، والفيبرينوجين.
  • اختبار وظائف الكلى والكبد.
  • اختبار مستويات الحديد، وحمض الفوليك، وفيتامين ب-12.

ويمكن الوقاية من الإصابة بالجلطة من خلال اتباع النصائح التالية:

  • ارتداء ملابس وجوارب فضفاضة غير ضيقة.
  • رفع الساقين فوق مستوى القلب بين الحين والآخر.
  • ارتداء جوارب ضاغطة خاصة في حال وصفها الطبيب.
  • ممارسة التمارين الرياضية بصورة دورية.
  • تجنب الجلوس لفترات طويلة وتغيير وضعية الجلوس بين الحين والآخر.
  • تجنب الجلوس أو الوقوف في المرة الواحدة لأكثر من ساعة.
  • تجنب الإكثار من استهلاك الملح.
  • اتباع جميع تعلميات الطبيب والالتزام بالأدوية.

للمزيد:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
تحدث هذه الزيادة نتيجة الإصابة ببعض الامراض مثل: -1- فقر الدم الناتج عن نقص الحديد .. Iron Deficiency Anaemia -2- فقر الدم الإنحلالي .. Haemolytic Anaemia -3- مرض الدرن T.B... Mycobacterium Tuberculosis -4- مرض زيادة انتاج كريات الدم الحمراء .. Polycythaemia -5- بعد استئصال الرئة أو بعد اجراء العمليات الجراحية أو بعد عملية ازالة الطحال. -6- أحيانا تكون الزيادة فسيولوجية مثل السكن في المرتفعات أو الجهد الكبير. ولهذا لا يمكن التخمين ويجب استشارة طبيب اختصاصي في امراض الدم لعمل دراسة كاملة والتوصل الى تشخيص صحيح