أنا لدي رمل في الكلاوي وهي تألمني كثيرا في شهر رمضان ماذا افعل لكي اخفف من وجعي وهل هناك مضاعفات الرجاء اعطوني حلول او دواء يخفف الوجع القوي

icon 10 يوليو 2015
أنا لدي رمل في الكلاوي وهي تألمني كثيرا في شهر رمضان ماذا افعل لكي اخفف من وجعي وهل هناك مضاعفات الرجاء اعطوني حلول او دواء يخفف الوجع القوي

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن أن يزداد ألم حصوات الكلى في رمضان نتيجة عدم الحصول على الكمية التي يحتاجها الجسم من السوائل خلال فترة الصيام، لذلك يجب التحدث مع الطبيب المعالج حول إمكانية الصيام ومدى تأثيره على الكلى، حيث يمكن أن يصف بعض العلاجات التي تخفف الألم أو يطلب منك أن تتوقف عن الصيام إذا لزم الأمر.

وحسب وصفك، فإن حصى الكلى لديك هي حصوات صغيرة مثل الرمل، وهذا يعني أنها قد لا تحتاج إلى علاج، وبإمكانها الخروج من الجسم بمفردها ولا تسبب إنسداد، على عكس الحصوات الكبيرة.

وللمساعدة في التخلص من الحصوات الصغيرة وتخفيف الألم ينصح بالتالي:

  • شرب كميات كبيرة من الماء يومياً، وفي حالة الصيام، يجب تعويض السوائل التي يحتاجها الجسم في فترة بعد الإفطار، وبالتالي مساعدة الحصوات على الإنتقال عبر المسالك البولية.
  • الإلتزام بتناول الأدوية التي يحددها الطبيب: قد يصف الطبيب أدوية لإرخاء الحالب للسماح بمرور الحصوات.

قد يستغرق تمرير الحصوات ما يصل إلى ثلاثة أسابيع، أما إذا استمر الألم بعد اتباع النصائح السابقة، فيجب العودة إلى الطبيب مرة أخرى لتفادي المضاعفات المحتملة وزيادة الألم.

للمزيد:

طاقم الطبي

يمكن أن يزداد ألم حصوات الكلى في رمضان نتيجة عدم الحصول على الكمية التي يحتاجها الجسم من السوائل خلال فترة الصيام، لذلك يجب التحدث مع الطبيب المعالج حول إمكانية الصيام ومدى تأثيره على الكلى، حيث يمكن أن يصف بعض العلاجات التي تخفف الألم أو يطلب منك أن تتوقف عن الصيام إذا لزم الأمر.

وحسب وصفك، فإن حصى الكلى لديك هي حصوات صغيرة مثل الرمل، وهذا يعني أنها قد لا تحتاج إلى علاج، وبإمكانها الخروج من الجسم بمفردها ولا تسبب إنسداد، على عكس الحصوات الكبيرة.

وللمساعدة في التخلص من الحصوات الصغيرة وتخفيف الألم ينصح بالتالي:

  • شرب كميات كبيرة من الماء يومياً، وفي حالة الصيام، يجب تعويض السوائل التي يحتاجها الجسم في فترة بعد الإفطار، وبالتالي مساعدة الحصوات على الإنتقال عبر المسالك البولية.
  • الإلتزام بتناول الأدوية التي يحددها الطبيب: قد يصف الطبيب أدوية لإرخاء الحالب للسماح بمرور الحصوات.

قد يستغرق تمرير الحصوات ما يصل إلى ثلاثة أسابيع، أما إذا استمر الألم بعد اتباع النصائح السابقة، فيجب العودة إلى الطبيب مرة أخرى لتفادي المضاعفات المحتملة وزيادة الألم.

للمزيد:

الدكتور محمد النادي
باطنية
تحليل بول اولا لنرى هل في ايضا صديد ولا املاح وفقط ومانوع الاملاح ولتحديد مضاد الاملاح المناسب شرب كميات كبيره من الماء على مدار الليل لتعويض الناقص نهارا ومن ثم اعادة تروية الكليه بطريقه سليمه والمسالك البوليه كاملة رايي عمل تحليل بول كامل في الصباح وعمل اشعه تلفزيونيه على البطن والحوض واطلاعنا على النتايج ومن الان ممكن اخذ proximol tab 1x3