انا مصاب بالقولون العصبي وعند اكل انواع من الاكل اصاب بانتفاخ لدرجه اجد صعوبه في التنفس وتتغير عندي حالات التبرز اريد حل لهذه الغازات فهي تضايق نفسي وشكرا

icon 24 أكتوبر 2015
انا مصاب بالقولون العصبي وعند اكل انواع من الاكل اصاب بانتفاخ لدرجه اجد صعوبه في التنفس وتتغير عندي حالات التبرز اريد حل لهذه الغازات فهي تضايق نفسي وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور صلاح فوزي احمد قنديل
باطنية
القولون العصبي يكون ناتج عن اختلال في الوظائف العصبيه في الامعاء مما يؤدي الي تغير في حركه الامعاء الطبيعيه فيسبب تقلصات مع احساس بالانتفاخ واسهال او امساك مع الام اثناء التبرز ووجود مخاط في البراز مع غثيان وقد يمتد الالم للظهر واسفل القفص الصدري مع ضيق في التنفس ويعتقد انه بسبب تغير في الحاله المزاجيه او ضغط عصبي مثل ايام الاختبارات للطلاب وعلاجه عن طريق اخذ بعض مضادات التقلص مثل ميبيفرين وادويه طارده للغازات ومنظمه لحركه القولون وبعض الحالات تحتاج الي اقراص مضاده للاكتئاب وتعديل المزاج مع الحفاظ علي نظام غذائي جيد مثل الخضر والفواكه والالياف