انا نحيف جدا في البنية عندي شهية كبيرة في الاكل كما انني اكل كتيرا لان

icon 6 يوليو 2011
السلام عليكم ،أنا شاب أبلغ من العمر 25 سنة .نحيف جدا في البنية ،عندي شهية كبيرة في الأكل.كما انني أكل كتيراً ،لانني طباخ في مطعم .ونادراً ما أحس بانني شبعان ،مع العلم بأني لا أمارس عادة سرية،ونادراً ما أمارس الجنس ،فهل أنا مريض ؟

إجابات الأطباء على السؤال

في البداية يجب معرفة ما المقصود بالنحافة الشديدة؛ توصي مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها باستخدام مؤشر كتلة الجسم لتقييم الوضع الحقيقي للوزن، ففي بعض الأحيان قد يعد وزن 70 كيلو غرام وزناً طبيعاً عند البعض وقد يكون غير ذلك عند البعض الآخر.

يعتمد مؤشر كتلة الجسم على نسبة وزن الجسم إلى الطول، لذلك فهو المقياس الأفضل لمعرفة وضع الشخص بدلاً من الوزن لوحده. حيث تدل القراءة التي أقل من 18.5 على وجود نقصان حقيقي للوزن وعليه يجب معرفة السبب ومعالجته.

من أهم الأسباب المؤدية إلى النحافة ما يلي:

  • وجود تاريخ عائلي بالنحافة بحيث تتواجد خصائص جسدية سائدة في بعض العائلات بشكل طبيعي.
  • ارتفاع في معدل التمثيل الغذائي؛ حيث يلاحظ الشخص عدم اكتساب الوزن على الرغم من تناول الكثير من الأطعمة وخصوصاً الغنية بالطاقة.
  • كثرة ممارسة الأنشطة البدنية؛ حيث يحرق الأشخاص الرياضيين معدلات عالية من السعرات الحرارية قد تفوق مقدار ما يكسبونه من الطعام مما يؤدي إلى انخفاض وزن الجسم.
  • وجود أمراض ومشاكل صحية مزمنة؛ قد تؤدي بعض الأمراض إلى الغثيان والقيء والإسهال بشكل مكرر، أو قد تؤدي إلى انخفاض الشهية، ومن أهم الأمثلة على ذلك، ما يلي: السرطان، والسكري، واضطرابات الغدة الدرقية، وأمراض الجهاز الهضمي (مرض كرون أو التهاب القولون التقرحي).
  • وجود الأمراض العقلية التي تؤثر على مقدرة الشخص لتناول الطعام، مثل: الاكتئاب، والقلق، واضطراب الوسواس القهري، واضطرابات الأكل ( فقدان الشهية والشره المرضي).

لذا ينصح بمراجعة الطبيب المختص وإجراء الفحوصات المطلوبة لمعرفة السبب وراء النحافة، كما يمكن اتباع النصائح التالية لزيادة الوزن:

  • إضافة الوجبات الخفيفة الغنية بالبروتين والحبوب الكاملة، مثل: مقرمشات زبدة الفول السوداني، المكسرات، الحمص وغيرها من الأطعمة.
  • تناول عدة وجبات صغيرة في اليوم خصوصاً في حال كان الشخص لا يستطيع تحمل تناول الوجبات الكبيرة.
  • إضافة مصادر غذائية غنية بالسعرات الحرارية إلى النظام الغذائي الحالي، مثل: وضع شرائح اللوز فوق وجبات الطعام، أو إضافة بذور عباد الشمس أو الشيا على السلطات.
  • تجنب تناول الأطعمة المحتوية على نسبة عالية من السكر والملح والمحتوية على الدهون، فهي على الرغم من أنها تؤدي إلى زيادة الوزن إلا أنها على الجانب الآخر تضر بصحته.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

في البداية يجب معرفة ما المقصود بالنحافة الشديدة؛ توصي مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها باستخدام مؤشر كتلة الجسم لتقييم الوضع الحقيقي للوزن، ففي بعض الأحيان قد يعد وزن 70 كيلو غرام وزناً طبيعاً عند البعض وقد يكون غير ذلك عند البعض الآخر.

يعتمد مؤشر كتلة الجسم على نسبة وزن الجسم إلى الطول، لذلك فهو المقياس الأفضل لمعرفة وضع الشخص بدلاً من الوزن لوحده. حيث تدل القراءة التي أقل من 18.5 على وجود نقصان حقيقي للوزن وعليه يجب معرفة السبب ومعالجته.

من أهم الأسباب المؤدية إلى النحافة ما يلي:

  • وجود تاريخ عائلي بالنحافة بحيث تتواجد خصائص جسدية سائدة في بعض العائلات بشكل طبيعي.
  • ارتفاع في معدل التمثيل الغذائي؛ حيث يلاحظ الشخص عدم اكتساب الوزن على الرغم من تناول الكثير من الأطعمة وخصوصاً الغنية بالطاقة.
  • كثرة ممارسة الأنشطة البدنية؛ حيث يحرق الأشخاص الرياضيين معدلات عالية من السعرات الحرارية قد تفوق مقدار ما يكسبونه من الطعام مما يؤدي إلى انخفاض وزن الجسم.
  • وجود أمراض ومشاكل صحية مزمنة؛ قد تؤدي بعض الأمراض إلى الغثيان والقيء والإسهال بشكل مكرر، أو قد تؤدي إلى انخفاض الشهية، ومن أهم الأمثلة على ذلك، ما يلي: السرطان، والسكري، واضطرابات الغدة الدرقية، وأمراض الجهاز الهضمي (مرض كرون أو التهاب القولون التقرحي).
  • وجود الأمراض العقلية التي تؤثر على مقدرة الشخص لتناول الطعام، مثل: الاكتئاب، والقلق، واضطراب الوسواس القهري، واضطرابات الأكل ( فقدان الشهية والشره المرضي).

لذا ينصح بمراجعة الطبيب المختص وإجراء الفحوصات المطلوبة لمعرفة السبب وراء النحافة، كما يمكن اتباع النصائح التالية لزيادة الوزن:

  • إضافة الوجبات الخفيفة الغنية بالبروتين والحبوب الكاملة، مثل: مقرمشات زبدة الفول السوداني، المكسرات، الحمص وغيرها من الأطعمة.
  • تناول عدة وجبات صغيرة في اليوم خصوصاً في حال كان الشخص لا يستطيع تحمل تناول الوجبات الكبيرة.
  • إضافة مصادر غذائية غنية بالسعرات الحرارية إلى النظام الغذائي الحالي، مثل: وضع شرائح اللوز فوق وجبات الطعام، أو إضافة بذور عباد الشمس أو الشيا على السلطات.
  • تجنب تناول الأطعمة المحتوية على نسبة عالية من السكر والملح والمحتوية على الدهون، فهي على الرغم من أنها تؤدي إلى زيادة الوزن إلا أنها على الجانب الآخر تضر بصحته.

للمزيد:

طاقم الطبي
هل انت نحيف حقاً؟ ماهو وزنك وطولك؟ تختلف سرعة الاستقلاب من شخص لآخر، اي أن بعض الأشخاص يحتاجون بسبب سرعة الاستقلاب إلى كميات أكبر من الطعام وتكون سرعة الاستقلاب أكبر إذا كان هناك زياد في إفراز الغدة الدرقية، في مثل هذه الحالات ستكون هناك أعراض أخرى ، أيضاً تزداد الحاجة للطعام بازدياد النشاط الحركي أنصحك بزيارة طبيب من أجل تقييم حالتك تحياتي