انا واعاني من الم شديد في امعائي بدات في رمضان فلم استطع ان اتسحر ولم

icon 30 يونيو 2015
السلام عليكم. انا عمري 40 سنة واعاني من الم شديد في امعائي بدات في رمضان فلم استطع ان اتسحر ولم اكل الكثير وقت الفطور. ووقت الفطور اتالم ولكن لا يوجد تقيؤ. اريد علاج او نصائح.

إجابات الأطباء على السؤال

يجب تحديد أين مكان الألم في البطن، لأن الأمعاء وصف عام يندرج تحته الكثير من الأوصاف، وبالتالي الكثير من الأسباب. أما عن أسباب ألم البطن خصوصاً مع الأكل بحيث تمنع الشخص من تناول طعام السحور أو الإفطار، فيمكن أن يكون أي من الأسباب التالية:

  • وجود قرحة في المعدة، إذ يسبب ذلك ألم في البطن من الأعلى يزداد عند تناول الطعام.
  • التهاب في المعدة أو الأمعاء، وفي هذه الحالة يجب معرفة مزيد من التفاصيل مثل وجود إسهال.
  • تسمم من الطعام، ويرافقه اسهال أو استفراغ، وألم في جميع أنحاء البطن على شكل مغص شديد، ويتبع في أغلب الأحيان تناول طعام من الخارج سبب أعراض التسمم.
  • البكتيريا الحلزونية، والتي تسبب قرحة المعدة.
  • عسر الهضم.
  • مشكلة في المرارة مثل التهاب المرارة أو حصوات المرارة، إذ يزداد الألم عند تناول الأطعمة الدسمة والغنية بالدهون.
  • التهاب البنكرياس، ويعتبر حالة شديدة يرافقها ألم حاد في البطن.
  • القولون العصبي.

لذلك ولتعدد الاسباب ينصح بمراجعة الطبيب للمعاينة السريرية وعمل الفحوصات اللازمة في حال استدعت الحالة.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

يجب تحديد أين مكان الألم في البطن، لأن الأمعاء وصف عام يندرج تحته الكثير من الأوصاف، وبالتالي الكثير من الأسباب. أما عن أسباب ألم البطن خصوصاً مع الأكل بحيث تمنع الشخص من تناول طعام السحور أو الإفطار، فيمكن أن يكون أي من الأسباب التالية:

  • وجود قرحة في المعدة، إذ يسبب ذلك ألم في البطن من الأعلى يزداد عند تناول الطعام.
  • التهاب في المعدة أو الأمعاء، وفي هذه الحالة يجب معرفة مزيد من التفاصيل مثل وجود إسهال.
  • تسمم من الطعام، ويرافقه اسهال أو استفراغ، وألم في جميع أنحاء البطن على شكل مغص شديد، ويتبع في أغلب الأحيان تناول طعام من الخارج سبب أعراض التسمم.
  • البكتيريا الحلزونية، والتي تسبب قرحة المعدة.
  • عسر الهضم.
  • مشكلة في المرارة مثل التهاب المرارة أو حصوات المرارة، إذ يزداد الألم عند تناول الأطعمة الدسمة والغنية بالدهون.
  • التهاب البنكرياس، ويعتبر حالة شديدة يرافقها ألم حاد في البطن.
  • القولون العصبي.

لذلك ولتعدد الاسباب ينصح بمراجعة الطبيب للمعاينة السريرية وعمل الفحوصات اللازمة في حال استدعت الحالة.

للمزيد:

الدكتور عمار خليل ابو رجيله
باطنية
وعليكم السلام .. فين في الامعاء في اي منطقة وسط يمن شمال فوق تحت .. ؟؟!! قسم وجباتك وخذ اي مهدئ للمغص .. هل هناك اي اسهال ..؟؟